Site icon ТЭКНОБЛОГ

Новак оценил объем переизбытка на мировом рынке нефти

Переизбыток на мировом рынке нефти составляет в настоящее время от 7 до 12 млн баррелей в сутки. Об этом заявил на заседании рабочей группы Госсовета по энергетике глава Минэнерго Александр Новак.

«На самом деле в настоящее время еще профицит на рынке, предложение над спросом от 7 до 12 млн баррелей в сутки. Но мы надеемся, что в июне месяце с учетом продолжающегося роста спроса мы выйдем в нулевой баланс, в июне, в июле, вот в этот период, рынок сбалансируется», — сообщил РИА Новости источник, знакомый с текстом выступления.

«Мы также мониторим по другим странам, которые не входят в ОПЕК+. Там тоже сокращение составило примерно в этот период 3,5-4 млн баррелей в сутки. Соответственно, такие страны, как США, Канада, Норвегия», — процитировал источник слова из доклада Новака.

«Таким образом, с рынка ушло примерно 14-15 млн баррелей в сутки. И это существенно с учетом роста спроса улучшило ситуацию по балансировке», — добавил он.

«Заработала сделка ОПЕК+, которая была подписана 12 апреля. И Россия вышла на целевой показатель, по которому мы договорились — это 2 млн баррелей в сутки сокращения», — процитировал министра источник.

 

Новак рассказал о механизм сокращения добычи Россией

В конце апреля министр комментировал фактическое сокращение добычи нефти Россией и его механизм. По его словам, оно будет осуществляться с уровня февраля 2020 года в 10,5 млн баррелей. Из этого следует, что с февральской отметки до целевого показателя ОПЕК+ в 8,492 млн баррелей в сутки в мае-июне Россия должна была снизить добычу примерно на 19%, то есть примерно на 2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version