тэкно:///блог

Альянсу ОПЕК+ нужно думать о выходе из сделки прямо сейчас

Пт, 29 мая 2020 | 14:45 |

Два противоположных слуха о планах ОПЕК+ по добыче нефти появились ранее на этой неделе – оба со ссылкой на неназванные источники. Один утверждал, что Россия рассматривает вопрос о продолжении нынешнего уровня сокращения добычи нефти после конца июня. Другой источник сказал, что Россия планирует ослабить сокращения, начиная с июля.

ОПЕК+

Фото: sputniknews.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Это прекрасная иллюстрация неопределенности, царящей на рынках нефти. И устранить эту неопределенность может только альянс ОПЕК+. Как? Разработав стратегию увеличения добычи нефти таким образом, чтобы не допустить повторного падения цен.

Агентство Reuters отмечало на неделе, что ОПЕК + нужно думать о стратегии выхода из сделки уже сейчас, когда фактическое сокращение добычи продолжается всего месяц. Потому что это очень сложная головоломка.

Причина сложности – в существенной разнице между ценами безубыточной добычи, например, в Саудовской Аравии и России. Данную разницу необходимо сузить, чтобы эти два лидера ОПЕК+ могли быть более равноправными партнерами с общим интересом.

У Россия цена безубыточности гораздо ниже, чем в Королевстве. Это означает, что Москва может выйти из сделки раньше, чем Эр-Рияд, поскольку достигнутая в тот момент цена на нефть уже будет ее устраивать. Саудовская же Аравия (де-факто – лидер производителей Персидского залива), нуждается в более высоких ценах на нефть. И значит, ей придется ждать нужного момента для выхода из сделки намного дольше.

 

Саудовская Аравия должна пойти на серьезные реформы

Следовательно, необходимо изменить что-то фундаментальное, а именно – уровень безубыточности саудовской нефти. Это означает экономические реформы, которые сделают страну более устойчивой к ценовым шокам. В результате падения цен на нефть Эр-Рияд уже был вынужден принять меры строгой экономии. Возможно, было бы неплохо сохранить их даже после стабилизации цен.

“Эти меры, которые были предприняты сегодня, какими бы жесткими они ни были, необходимы и полезны для поддержания всеобъемлющей финансовой и экономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе в интересах страны и ее граждан», – заявил министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан.

Речь идет о повышении НДС на 10 процентных пунктов, отмене или задержке ряда проектов государственных расходов и других непопулярных мерах. Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива неохотно принимают меры жесткой экономии, потому что они хотят избежать беспорядков среди своих граждан.

Теперь, однако, это риск, на который им придется пойти, если они действительно хотят защитить свою экономику от будущих потрясений. Это тонкая грань между успехом и провалом, и ОПЕК нужно будет понять, как в конечном итоге добиться успеха. И быстро, потому что цены уже растут. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru