тэкно:///блог

Один из участников проекта “Северный поток-2” уже не верит в него

Вт, 11 августа 2020 | 10:01 |

Один из основных партнеров “Газпрома” по проекту “Северный поток-2” – Uniper – уже не верит в успешное завершение строительства газопровода. Такой вывод можно сделать из презентации немецкой энергетической компании.

Северный поток-2

“Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта “Северный поток 2″, увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено”, — говорится в презентации.

“Риск провала проекта “Северный поток 2″ по-прежнему считается основным индивидуальным риском для Uniper. В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2. А также потерять ожидаемый процентный доход”, – отметили в компании.

На конец мая Uniper профинансировал “Северный поток-2” на 700 млн евро, а всего должен был предоставить 950 млн евро. Остальные четыре партнера “Газпрома” – Engie, OMV, Shell и Wintershall – вложили по столько же. Если проект не будет завершен, все вместе они потеряют 3,5 млрд евро.

В Евросоюзе не могут этого не понимать. Именно поэтому посол Евросоюза в России Маркус Эдерер сообщил недавно, что Брюссель разрабатывает механизм противодействия экстерриториальным санкциям третьих государств.

 

ЕС попытается отстоять “Северный поток-2”

Создание в ЕС механизма противодействия санкциям США, которые среди прочего, направлены против проекта “Северный поток-2”, давно назрело. Такое мнение высказал в комментарии RT депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Европейские чиновники боялись принять это решение из-за опасений за собственную карьеру, отметил парламентарий. Их действия ограничивались осторожными заявлениями, что американские санкции вызывают “глубокую обеспокоенность”.

“Однако сейчас стало абсолютно очевидно, что речь идет о заклании европейской экономики в угоду экономическим и политическим интересам США. Я думаю, что голос Германии будет абсолютно не одинок. Я думаю, что ее очень активно поддержит старая, экономически сильная Европа”, — приводит его слова телеканал.

Гутенев добавил, что подобный шаг можно считать консолидацией политических и экономических интересов ЕС, которая поспособствует восстановлению международного права. Это, считает депутат, поможет реализации энергетических проектов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru