тэкно:///блог

Месторождение газа в Черном море принесет Турции десятки миллиардов

Пн, 24 августа 2020 | 8:33 |

Запасы газового месторождения, открытого Турцией в Черном море, оцениваются в десятки миллиардов долларов. Об этом заявил в эфире телеканала TRT министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Денмез.

Месторождение платформа море

Фото: offshore-mag.ru

“Примерная стоимость газа составляет 65 млрд долларов. Мы будем проводить сейсмические исследования и бурение самостоятельно… Этим будет заниматься TPAO (государственная нефтяная компании Турции)”, — сказал Денмез. Он добавил, что турецкие власти могут объявить международный тендер на строительство трубопровода для доставки газа на берег.

 

Как Турция нашла в Черном море источник природного газа

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телеобращении к нации, что страну ждет энергетическая независимость. Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море, пояснил глава государства.

“Наше судно Fatih обнаружило самый большой запас в Черном море. Его примерный объем 320 млрд кубических метров, – сказал Эрдоган. – Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности”.

“Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом”, — подчеркнул президент Турции.

Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения. “То же самое мы ожидаем и в Средиземном море. Мы придадим еще большее ускорение исследованиям по поиску энергоресурсов. Наша цель – решить все энергетические проблемы в стране”, ­­- добавил Эрдоган.

В свою очередь, глава минфина страны Берат Албайрак заявил: “Турция сегодня сделала шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей”.

Ранее стало известно, что буровое судно Fatih, работавшее с конца июля в разведочной зоне Tuna 1, расположенной примерно в 100 морских милях севернее турецкого побережья Черного моря, обнаружило значительное месторождение газа. По предположениям источников, запуск газодобычи может занять от 7 до 10 лет и потребует вложений на сумму от 2 до 3 млрд долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru