тэкно:///блог

Лукашенко: Белоруссия может отправлять грузы и через порты РФ

Вт, 1 сентября 2020 | 15:53 |

Белоруссия может закрыть границы с Литвой, Латвией и Эстонией, а грузопоток переориентировать на российские порты на Балтике. Как сообщает агентство БелТА, об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

Лукашенко

Ранее глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.

“Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси”, – признал белорусский лидер, имея в виду переориентацию грузов с портов стран Балтии на Россию.

“Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам. И они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду”, — подчеркнул Лукашенко.

Комментируя же введение санкций странами Балтии, президент Белоруссии заметил, что Вильнюс, Рига и Таллин просто “вякнули из-под забора”, когда им “дали команду “фас”. По его словам, “более матерые страны” осознают, что с Белоруссией “не стоит задираться”, поскольку она может закрыть границы под Брестом и Гродно. И тем самым очень сильно осложнит немецким грузам выход на Восток.

 

Почему Прибалтика ополчилась на Лукашенко

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. На них, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

В первые дни акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тыс человек были задержаны.

Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru