тэкно:///блог

Запрет на импорт топлива в Россию больше не действует

Чт, 1 октября 2020 | 9:09 |

Закончился срок действия моратория на ввоз в Россию импортного топлива. С 1 октября запрет снят. Но нет гарантий, что правительство не введет его снова в связи со второй волной пандемии коронавируса.

Импорт экспорт запрет

Напомним, правительство РФ 25 мая объявило о введении временного моратория на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля. Запрет вступил в силу 2 июня.

Запрет при этом не распространялся на топливо, перемещаемое через РФ транзитом. А также на содержащееся в технологических емкостях и используемое в целях эксплуатации в пути следования.

Не подпадало под мораторий и топливо, ввезенное до вступления в силу запрета и в отношении которого не совершены действия, связанные с таможенным декларированием и выпуском. И, наконец, на перемещаемое гражданами для личного пользования.

 

Почему был введен запрет на импорт топлива

Мораторий на импорт введен до 1 октября. По прогнозам Министерства энергетики РФ, именно до этого периода должны были держаться низкие цены на нефть. В принципе, так и случилось, хотя сказать, что нефтяные цены восстановились, нельзя.

В период действия запрета спрос на бензин в Европе упал в ряде стран примерно на 70% из-за мер по борьбе с коронавирусом. В результате цена топлива почти сравнялась со стоимостью сырья, а в ряде случаев бензин стал стоить даже дешевле нефти.

Европейские НПЗ не ограничены российской системой налогообложения. И они могли начать поставлять свою более дешевую продукцию в Россию, так как были не в состоянии сбыть топливо на рынке ЕС. Тем не менее, многие эксперты считали такой сценарий малореальным и были уверены, что запрет был направлен в основном против белорусского топлива. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru