Межпланетный ядерный буксир собираются построить в России

Россия собирается построить межпланетный ядерный буксир. Как говорится в материалах “Роскосмоса”, размещенных на сайте госзакупок, он будет использоваться для запуска тяжелых космических кораблей к другим планетам Солнечной системы и даже за ее пределы.

Ядерный буксир
Фото: s7space.ru

Отмечается, что на разработку аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы “Нуклон” намечается потратить 4,2 млрд рублей.

Сейчас специалисты предприятий “Роскосмоса” создают транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.

В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора “Роскосмоса” Юрия Урличича говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.

 

Буксир обойдется еще сравнительно недорого

Стоит заметить, что 4,2 млрд на разработку ядерного буксира – это не так уж много. Например, новая ракета тяжелого класса “Ангара-А5” сейчас стоит 7 млрд рублей. В то же время изготовление “Протона-М” для запуска телекоммуникационного спутника “Экспресс-АМУ4”, согласно данным с сайта госзакупок, обойдется в 2,33 млрд рублей.

“Роскосмос” объясняет высокие затраты сборкой новых ракет в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. Но теперь Центр Хруничева подписал контракт с Минобороны России на серийное производство ракет “Ангара”. Всего будут изготовлены четыре ракеты-носителя.

Стоимость каждой “Ангары-А5” для Министерства обороны в рамках контракта на продолжение летных испытаний составляет уже менее 5 млрд рублей. А после консолидации всего цикла производства ракеты в Омске стоимость снизится до 4 млрд рублей.

Тем не менее, к 2024-му, когда “Ангара” будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у “Протона-М”. “Ангаре-А5” предстоит заменить “Протон-М”, который запускается с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и планируется к выводу из эксплуатации в 2025-м.

Первый пуск ракеты “Ангара-А5” прошел в декабре 2014 года с космодрома в Плесецке. Тогда также был выведен макет спутника на геостационарную орбиту. Как рассказал источник агентства РИА Новости в ракетно-космической отрасли, второй испытательный пуск предварительно намечен на 3 ноября текущего года. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше