тэкно:///блог

Завершить проект “Северный поток-2” может и не “Черский”

Вт, 1 декабря 2020 | 8:47 |

Трубоукладчик “Академик Черский” может и не стать тем судном, которое завершит укладку “Северного потока-2”. Такой вывод можно сделать из материала американского издания The Wall Street Journal.

Академик Черский

Фото: kapital-rus.ru

В США законодатели пришли к соглашению о новых санкциях против газопровода, пишет WSJ. И главными инициаторами всех этих рестрикций, как оказалось, являются не только и не столько американские законодатели. Как поясняет газета, санкции проталкивают два чиновника, этнические украинцы, которые долго работают в Вашингтоне.

WSJ напоминает, что для завершения строительства газопровода необходимо судно-трубоукладчик “Академик Черский”. Оно должно быть переоборудовано для работы с трубами большего диаметра, чем те, для которых он был спроектирован.

Если санкции против судна “Черский” будут введены до конца года, а оно еще не будет готово к работам, то этот трубоукладчик не сможет завершить строительство. Ведь ограничения будут распространяться на компании, которые будут страховать, тестировать, инспектировать и сертифицировать трубопровод.

 

Если завершать “Северный поток-2” будет не “Черский”, то кто?

Тем временем компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG намерена продолжить строительство проекта в ближайшие дни. Информация о названии конкретного судна для проведения работ появится позже. И кроме трубоукладчика “Академик Черский” это может быть и баржа “Фортуна”.

Она-то как раз полностью подготовлена к укладке. Так что пауза с оглашением названия судна может быть оправдана именно ожиданием новых санкций. И “Газпром” просто снова играет с американскими властями в игру, в которой Вашингтон проиграет.

Правда, в зимних условиях работа по укладке может вестись только в хорошую погоду. В погожие дни баржа “Фортуна” способна укладывать по 1 километру трубы в день. Но, поскольку деятельность американских властей сейчас ограничена условиями смены власти, Nord Stream 2 AG может и успеть достроить газопровод, пока Белый дом парализован.

Тем временем глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст весьма рад возобновлению укладки “Северного потока-2”. “Это показывает, что большинство вовлеченных компаний не запуганы США. Тем не менее, некоторые из угроз санкций США работают, как видно из отзыва органа по сертификации DNV GL”, – заявил Эрнст. И подчеркнул: “ЕС нужны более эффективные инструменты для успешной защиты от вмешательства США в нашу энергетическую политику”.

“Нам нужен этот трубопровод”, – добавил Эрнст. Он указал на то, что отказ от проекта приведет к росту цен на газ и увеличению импорта газа из США, добытого вредным для окружающей среды методом фрекинга. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru