тэкно:///блог

“Академик Черский” вновь занял свое привычное место

Ср, 9 декабря 2020 | 13:37 |

“Академик Черский” занял привычное место возле Куршской косы. Если верить данным сайта по отслеживанию судов MarineTraffic, возле трубоукладчика стоит “верный оруженосец” – “Умка”. Остальные суда “разбрелись” по балтийским портам.

Трубоукладчик Черский

Фото: twimg.com

Получается, что Nord Stream 2 AG снова отложила возобновление укладки газопровода “Северный поток-2”. А ведь только в прошлую субботу Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что с 5 по 31 декабря якорный трубоукладчик “Фортуна” будет проводить работы по “трубопроводу” в южной части Балтийского моря в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

И 5 декабря “Фортуна” действительно покинул порт Висмар, отправившись на северо-восток. Конечной точкой маршрута в системе позиционирования судов MarineTraffic указывался порт Росток в Германии. Однако затем судно развернулось обратно по направлению к Висмару и встало на рейде.

В тот же день трубоукладчик “Академик Черский” пришел в район, где расположена недостроенная часть “Северного потока-2”. Однако остановился вдалеке от датского острова Борнхольм у вод Польши. К нему несколько раз к нему подходили суда снабжения “Иван Сидоренко”, “Умка” и “Финвал”.

 

“Черский” упускает удачный момент

И вот теперь “Черский” вместе с судами снабжения ушел с места проведения работ. Не очень понятно, чем вызвано такое решение. Ведь сейчас чрезвычайно удачный момент для завершения газопровода. Администрации США в настоящий момент сложно принимать какие-то решения, поскольку происходит процесс передачи власти от действующего президента к вновь избранному.

При этом австрийская OMV уверена, что укладка “Северного потока-2” скоро возобновится. “В декабре 2020 года работы в немецких водах должны быть завершены. В январе, соответственно, начинается другой сезон, который неблагоприятен для прокладки трубопроводов по дну в связи с изменением уровня вод”, — сказал глава австрийской компании Райнер Зеле.

“Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. А также Украина и ряд европейских стран. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru