тэкно:///блог

Насколько будет зависеть от ОПЕК+ рынок нефти в 2021 году

Пт, 22 января 2021 | 11:12 |

В этом году ключевыми факторами на рынке нефти станут политика альянса ОПЕК+ и пандемия коронавируса. Такой мнение высказал старший директор по корпорациям рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Цены на нефть активно растут с октября 2020 года. Это происходит на фоне организованного сокращения добычи нефти в странах соглашения ОПЕК+. А также благодаря снижению запасов и оптимизму инвесторов, ожидающих массовой вакцинации населения от коронавируса, отмечает Маринченко.

“Однако низкий спрос, обусловленный новыми локдаунами, продолжит оказывать давление на цены нефти, особенно в первом полугодии”, – считает эксперт. Наиболее заметно мировой спрос на нефть может снизиться в первом квартале – до 94,1 млн баррелей в сутки. Это на 0,4 млн баррелей в день меньше, чем в IV квартале 2020 года, сообщало ранее МЭА.

“Положительный эффект для нефтяного спроса от программ вакцинации может быть виден не раньше, чем через несколько месяцев, пока в кампанию не будет вовлечена критическая масса населения”, – отмечает Маринченко. Одновременно с этим нестандартное решение по добыче на январской встрече приняли министры ОПЕК+.

Суть его заключается в том, что Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте. В то же время все остальные члены соглашения взяли на себя дополнительное бремя сокращений. По мнению Маринченко, в будущем это может привести к росту разногласий в альянсе, “потенциально делая решения союзников менее эффективными”.

 

Не только действия ОПЕК+ станут важным фактором для рынка нефти

Падение добычи нефти в США, вызванное пандемией, также помогло стабилизации рынка нефти. Так, во II квартале 2020 года американская добыча упала до 10 млн баррелей в сутки. Это на 2,25 млн баррелей в день ниже уровня, достигнутого в I квартале прошлого года.

К 2021 году производство нефти в США несколько восстановилось. Но его объем все еще существенно ниже, чем в начале 2020 года. “Сланцевая добыча в США может еще в течение двух-трех лет не достичь докризисных уровней. Ведь производители все еще озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, нежели ростом добычи”, – уверен Маринченко.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru