тэкно:///блог

“Искусственное солнце” создали в КНР для запуска ядерного синтеза

Пн, 25 января 2021 | 15:27 |

В КНР успешно запущено устройство “искусственное солнце”, предназначенное для испытания процессов ядерного синтеза. Об этом пишет китайская государственная газета “Жэньминь жибао”.

Токамак КНР

Фото: foreignpolicy.com

Токамак HL-2M был построен в Чэнду провинции Сычуань на юго-западе Китая. Он считается самым передовым в КНР. “Этот прорыв заложил прочную основу для строительства Китаем собственных термоядерных реакторов”, – подчеркивает издание.

В прошлом году китайские ученые, участвующий в проекте, сообщили агентству Reuters, что Китай планирует начать вырабатывать энергию на экспериментальном термоядерном реакторе примерно к 2040 году.

 

Почему КНР уделяет такое внимание ядерному синтезу

Ядерный синтез уже долгое время считается лучшим способом получать энергию без побочных продуктов и с нулевыми выбросами. Однако термоядерный реактор пока еще никто не сумел построить.

Ядерный синтез – это естественный процесс, на котором “работает” наше Солнце и все другие звезды. Огромное количество энергии вырабатывается за счет слияния легких атомов, таких как атомы водорода, с более тяжелыми элементами, такими как гелий.

Но воспроизвести этот процесс на Земле чрезвычайно трудно. Это связано с тем, что синтез должен происходить при сверхвысоких температурах, при которых создается горячая плазма. Исследователи все еще не могут решить проблему получения от этой плазмы большей энергии, чем затраченная на запуск процесса.

Два месяца назад исследователи из Массачусетского технологического института и стартапа Commonwealth Fusion Systems (CFS) заявили, что они вполне уверены: их эксперимент по ядерному синтезу в какой-то момент в течение следующего десятилетия достигнет своей цели. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru