тэкно:///блог

Порты РФ начинают принимать белорусские нефтепродукты

Сб, 6 марта 2021 | 11:45 |

Первые партии белорусских нефтепродуктов начали поставляться в российские порты. Об этом сообщает Министерство транспорта РФ.

цистерны РЖД РФ

“5 марта для перевалки в терминале ООО “Портэнерго”, морской порт Усть-Луга, несколькими составами отправлено более 5 тыс тонн белорусского бензина”, — говорится в сообщении ведомства. Отправителем выступил ОАО “Мозырский НПЗ”. Груз прибудет в терминал “Портэнерго” 9 марта.

Вторая отправка с “Мозырского НПЗ” состоялась 6 марта — отгружена партия мазута общим объемом 3,6 тыс тонн. Груз будет перевален в АО “Петербургский нефтяной терминал”, морской порт Санкт-Петербург.

РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 млн тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.

В том числе до 3,5 млн тонн в 2021 году, 3,2 млн тонн в 2022 году и 3,1 млн тонн в 2023 году. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

 

Почему Белоруссия начала отправлять нефтепродукты в порты РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности, на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.

Также в сентябре Александр Новак, тогда возглавлявший Минэнерго РФ, рассказывал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков с портов Прибалтики на северо-западные российские (Усть-Лугу, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru