тэкно:///блог

Рынок нефти остро реагирует на обновление иранской ядерной сделки

Вс, 23 мая 2021 | 18:40 |

Мировой нефтяной рынок остро реагирует на возросшую вероятность заключения новой ядерной сделки с Ираном. Это означает снятие санкций с Тегерана, отмечает начальник аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев.

Иран против США

Фото: 3mv.ru

Если снятие санкций состоится, то рост предложения на мировом рынке нефти может составить 1-1,5%. Это достаточно существенно. “Вероятно, это потребует пересмотра темпов смягчения соглашения ОПЕК+, иначе на нефтяном рынке образуется профицит предложения, что уведет цены дальше вниз”, – отметил эксперт.

При этом он добавил, что иранская тема в краткосрочной перспективе должна остаться ключевой для нефтяных котировок. “В ближайшую неделю котировки нефти Брент, вероятно, будут находиться в диапазоне 63-67 долларов за баррель”, – подытожил он.

 

Рынок нефти следит за иранской ядерной сделкой

Напомним, Иран может вернуть на мировой рынок нефти до 1,5 млн баррелей в сутки. Это произойдет, если США вновь войдут в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Переговоры на эту тему идут в Вене.

В таком случае они снимут с Ирана нефтяные санкции, рассказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Однако регулирование рынка по соглашению ОПЕК+ не позволит ценам упасть.

Странам альянса, членом которого Иран также является, придется учесть указанную возможность при определении уровней добычи во втором полугодии, подчеркнул Маринченко. “Фактор Ирана может усложнить задачу по балансировке рынка. Но ОПЕК+ в любом случае попытается избежать сильного профицита на рынке. Это не даст ценам упасть”, – отметил эксперт.

Ранее постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил по итогам венских переговоров: “Все исходят из того, что США вернутся в сделку”.

Тем временем Иран уже сейчас готовится к тому, что чтобы быстро нарастить объемы добычи нефти. National Iranian Oil Company (NIOC) ведет работы на нефтяных месторождениях для возможного увеличения экспорта. Иран сможет через три месяца вернуться на уровень добычи в 4 млн баррелей в день. Правда, это по самым оптимистичным прогнозам.

При этом, как отмечает агентство Bloomberg, для подобного развития событий есть несколько препятствий. Даже если США снимут все имеющиеся санкции на продажу, доставку и страхование углеводородов, то многие покупатели после долгого перерыва все равно могут отнестись пассивно к появлению иранской нефти на рынке.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru