тэкно:///блог

В Баб-эль-Мандебском проливе возникла таинственная военная база

Чт, 27 мая 2021 | 12:27 |

На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружена неизвестная военная база. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и анонимные источники.

Йемен база пролив

Фото: voennoedelo.com

База расположена у побережья Йемена. Она находится на ключевом маршруте поставок энергоносителей и коммерческих грузов. Агентство отмечает, что ранее здесь уже пытались закрепиться Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). И сейчас в Сане полагают, что работы на острове ведет Абу-Даби.

“Похоже, что это долгосрочная стратегическая цель — установить относительно постоянное присутствие. Возможно, речь идет не только о войне в Йемене. И ситуацию с судоходством следует рассматривать как ключевую”, — цитирует агентство представителя компании Janes Джереми Бинни.

Автор статьи при этом подчеркивает, что взлетно-посадочная полоса на Маюне дает возможность легко наносить авиаудары по материковому Йемену. Другое направление использования базы — проведение любых операций в Красном море, Аденском заливе и Восточной Африке.

Отмечается, что эта база может принимать штурмовики, транспортные самолеты и самолеты-разведчики. Причем официальные лица на условиях анонимности сообщили агентству, что Абу-Даби в последнее время занимались завозом на остров военной техники, оружия и войск.

В то же время в Эмиратах напоминают: они еще в 2019 году вышли из войны с хуситами на юге Аравийского полуострова. Возможно, именно поэтому база в проливе действительно является эмиратской. И создается по просьбе Саудовской Аравии.

 

Зачем нужна база в Баб-эль-Мандебском проливе

“В этом регионе расположены стратегические водные маршруты транспортировки нефти. Один из них — Баб-эль-Мандэбский пролив. Он разделяет Джибути и Йемен. Саудовская Аравия использует его для экспорта черного золота. Если бы такой важный путь попал под контроль врага, — это значительно ограничило бы возможности экспорта нефти для саудовцев”, – пояснил заместитель шеф-редактора американского независимого агентства Platts Бэт Эванс.

Баб-эль-Мандебский пролив расположен между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова и Африкой. Он соединяет Красное с море Аденским заливом Аравийского моря. Каждый день по нему транспортируется почти 5% добываемой во всем мире сырой нефти.

Его наименьшая ширина составляет 26 км, наименьшая глубина на фарватере – 182 м. Островом Перим разделяется на два прохода — Большой и Малый. У африканского побережья расположена также группа небольших островков, известная как Семь братьев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru