тэкно:///блог

Природный газ оказался в дефиците буквально во всем мире

Пн, 28 июня 2021 | 8:50 |

Цены на природный газ во всем мире стремительно растут. Это происходит потому, что мировые импортеры пришли к окончательному осознанию: поставок “голубого топлива” недостаточно. Долгая холодная зима истощила запасы газа от Луизианы до Германии, и коммунальные предприятия изо всех сил пытаются восстановить их.

ЕС импорт газ ФРГ

Фото: poskotanews.com

Однако непредвиденные перебои в поставках и восстановление мировой экономики не позволяют угнаться за ними. Это создает безвыходный сценарий по мере приближения жарких летних температур. И ситуация обязательно ухудшится, когда этой зимой спрос достигнет пика.

Если дефицит газа действительно возникнет в зимние месяцы, это может побудить европейские энергокомпании сжигать больше угля, что уже начало происходить. А также заставит китайских производителей электроэнергии сократить поставки для промышленности и начать отключения электроэнергии, как это было прошлой зимой. Домохозяйства будут оплачивать заоблачные счета за коммунальные услуги.

“Поставки и так очень ограничены. И ситуация может ухудшиться, если наступит холодная зима, – отметил Джеймс Уистлер, руководитель отдела производных энергетических инструментов в Simpson Spence Young, международном товарном и судовом брокере. – Мы наблюдаем сильную конкуренцию между Европой и Азией. И это проявляется в непрерывном ралли”.

Запасы газа в Европе являются самыми низкими за более чем десятилетие в это время год. Причем эталонный показатель в регионе вырос до самого высокого почти за 13 лет. Одновременно показатели в США и Азии подскочили до самого высокого сезонного уровня за многие годы.

Газовый сектор долгое время был сегментирован между географическими регионами. Но рост новых поставок сжиженного природного газа и растущая ликвидность спотовой торговли за последние несколько лет помогли преобразовать его в действительно глобальный рынок. За эволюцию приходится платить, поскольку Европа и Северная Азия теперь конкурируют за ограниченные поставки СПГ. Это приводит к войнам торгов, которые отправляют спотовые цены в “космос”.

 

Драйвером цен на газ является КНР

В центре событий находится Китай, который обгоняет Японию в качестве крупнейшего в мире импортера СПГ. КНР накапливает запасы сжиженного газа, чтобы поддерживать свою быстро развивающуюся экономику и помочь ей отказаться от более грязных ископаемых видов топлива.

“Спрос Китая на СПГ в последние годы продолжает опережать даже самых оптимистичных аналитиков”, – отметил Хеннинг Глойстайн, глобальный директор по энергетике и природным ресурсам консалтинговой компании Eurasia Group. Безумный рывок ставит Европу в невыгодное положение, поскольку азиатские потребители повышают цены на газ, чтобы привлечь поставки из Атлантики. Европа, где спотовые цены выросли более чем на 65% в этом году, сталкивается с дефицитом газа.

Для удовлетворения этого растущего спроса не хватает СПГ. Рынок привык к постоянному потоку новых мегаэкспортных проектов. Но в настоящее время отрасль находится в центре периода затишья. И следующий рост новых поставок ожидается не раньше середины десятилетия.

Безусловно, есть несколько факторов, которые могут помочь мировому рынку газа избежать кризиса этой зимой. Ранний запуск газопровода “Северный поток-2” мог бы добавить столь необходимые поставки в Европу и помочь региону избежать кризиса. Тем не менее, хотя в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, сроки запуска проекта остаются неизвестными.

Между тем, трейдеры вынуждены адаптироваться к нестабильному рынку, поскольку вряд ли дефицит предложения исчезнет в ближайшее время. “Поставки, вероятно, останутся ограниченным в течение следующих двух или трех лет”, – считает Джеймс Уистлер. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru