тэкно:///блог

Что будет включать сделка США и ФРГ по проекту “Северный поток-2”

Вт, 20 июля 2021 | 15:01 |

США, вероятно, поставили Германии несколько условий в обмен на отказ от санкций против проекта “Северный поток-2”. Об этом заявил член комитета по международной политике бундестага ФРГ Вальдемар Гердт (“Альтернатива для Германии”).

Северный поток-2 США санкции

“Договоренности по “Северному потоку 2” с США могут быть достигнуты на базе компромиссов. Они могут предусматривать, например, закупку Германией американского СПГ в определенном объеме. С другой стороны, при нашем дефиците энергетической корзины, он тоже нам нужен. Хотя это и дороговато по сравнению с российским трубопроводным газом, — пояснил парламентарий агентству РИА Новости. – Предметом торга будут и интересы Украины в известной степени”.

“В любом случае, я рад, что переговоры идут и что компромисс будет достигнут. И санкции будут сняты — это хороший поворот событий. Не лучший, но политика — это искусство возможного”, — подчеркнул Гердт. При этом депутат считает, что интересы Германии в энергообеспечении в итоге “стали разменной монетой между Америкой и Россией”. Он отметил, что “заокеанские друзья уделяют нашим интересам мало внимания, в то время как ограничение энергоносителей угрожает нашей экономике”.

 

“Северный поток-2” может оказаться невостребованным Европой

Ситуацию также прокомментировала для агентства доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяна Романова. “Вопрос со строительством газопровода “Северный поток-2″ был закрыт еще до поездки Меркель в Вашингтон. Другое дело, что условием функционирования потока является продолжение транзита российского газа через Украину, поддержание страны на плаву, гарантия какого-то минимума доходов от поставки природного газа. Германия поддержала это решение”, — уточнила эксперт.

“Очевидно, что препятствовать строительству “Северного потока-2″ бесполезно. Ведь оно уже близится к завершению, хотя американцы, конечно, могут это делать. Скорее всего, труба будет эксплуатироваться по своему назначению. Но к 2030-2035 году, когда будут преобладать возобновляемые источники энергии, проблема будет заключаться не в американском давлении, а в изменении энергетического баланса ЕС”, — отметила Романова.

“Вопрос не в том, что будет происходить в краткосрочной перспективе. А в том, как будет использоваться трубопровод после 2030-2035 годов, когда цели перехода на возобновляемые источники энергии станут более жесткими”, — считает эксперт. Однако она подчеркнула, что энергетический переход на транзитном этапе также потребует использования природного газа. Поэтому “Северный поток-2” еще понадобится.

“Только Партия зеленых критически относится к этому проекту, остальные поддерживают “Северный поток-2″. Но даже если они придут к власти, интересы бизнеса возобладают, и на практике их позиция будет менее критичной, чем они декларируют”, — сказала Романова. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru