тэкно:///блог

Дания будет хранить CO2 в “пустых” месторождениях Северного моря

Чт, 19 августа 2021 | 16:33 |

Датский проект по хранению уловленного CO2 в выработанных нефтегазовых месторождениях Северного моря стал на шаг ближе к запуску. Проект, носящий название Greensand, получил одобрение заинтересованных сторон.

CO2 углекислый газ Trafigura КНР выбросы

Фото: svit24.net

В частности, 29 компаний, исследовательских институтов и университетов согласились поддержать следующий этап тестирования Greensand. Поддержка была получена после того, как четыре первых участника проекта, включая Maersk Drilling и INEOS Energy, доказали, что хранение CO2 в “опустошенных” пластах физически достаточно надежно. И что возможна закачка углекислого газа в песчаник.

Дания ставит одну из самых жестких целей в Европе по сокращению выбросов. Страна намерена к 2030 году сократить свой углеродный след на 70% по сравнению с уровнем 1990 года. Территория, охватываемая проектом Greensand, достаточно велика, чтобы удерживать весь CO2, который есть в Дании.

Датское правительство также хочет, чтобы страна стала опорой экологически чистых технологий. По данным Credit Suisse Group AG, с учетом роста цен на выбросы углерода рынок инструментов для улавливания и захоронения CO2 может достичь 2 трлн долларов, если их использовать для сокращения выбросов тяжелой промышленности.

Теперь члены коалиции Greensand подадут заявку на грант в Программу демонстрации энергии в Дании, чтобы помочь профинансировать следующий этап. Если заявка будет одобрена, позже в этом году можно будет начать тестирование на месте.

 

МВФ предлагает повысить тариф на выбросы CO2 в 37 раз

Между тем весной МВФ предложил установить минимальный тариф на выбросы двуокиси углерода (CO2) для крупных производителей. Об этом заявила, выступая на саммите по климату, организованном США, директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

“Наш анализ… показывает, что постепенно растущие цены на выбросы CO2 в сочетании с инвестициями в “зеленую” инфраструктуру могут повысить мировой ВВП больше чем на 0,7% в год на протяжении последующих 15 лет. И создать миллионы новых рабочих мест”, – пояснила Георгиева

Многие компании уже показывают стоимость выбросов в своих ценах. Разработано более 60 схем тарификации. “Но сейчас средняя мировая цена – 2 доллара за тонну. А она должна вырасти до 75 долларов за тонну к 2030 году, чтобы сократить выбросы в соответствии с целями Парижского соглашения”, – добавила руководитель МВФ.

“Вследствие срочной необходимости действовать мы предлагаем минимальную международную цену на CO2 для стран с наибольшими выбросами, таких как страны G20”, — уточнила Георгиева. Это прагматичный подход, который, по ее словам, можно реализовать через налогообложение, торговлю квотами на выброс и другие меры. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru