тэкно:///блог

“АвтоВАЗ” планирует начать массовый выпуск электромобилей

Ср, 25 августа 2021 | 11:19 |

“АвтоВАЗ” через несколько лет начнет выпуск электромобилей. Об этом заявил президент компании Николя Мор.

АвтоВАЗ электромобиль

Фото: ladakalina.ru

“Мы надеемся, что Lada начнет производство электромобилей в 2027–2028 годах. Это те планы, которые мы будем обсуждать с правительством, как это можно реализовать”, – сообщил Мор на международном форуме автомобилестроения (IMAF).

“АвтоВАЗ” видит важность поддержки со стороны государства в вопросах производства электромобилей. По слова Мора, такая помощь уже оказывается. Например, со следующего года планируется запуск свободного проезда электрокаров по платным дорогам. Также, продолжил руководитель автоконцерна, государство будет оказывать финансовую помощь производителям электрического транспорта и аккумуляторов при строительстве заводов.

Стоит, правда, отметить, что еще шесть лет назад “АвтоВАЗ” заявил о намерении выпустить модель Lada Vesta в электрической версии. Тогдашний исполнительный вице-президент компании по исследованиям и разработкам Харальд Грюбель заявил, что “АвтоВАЗ” станет пионером в области инженерных решений на российском автомобильном рынке.

 

АвтоВАЗ уже имеет электрические модели

А в 2018 году в Российском Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте НАМИ продемонстрировали новую разработку беспилотного электромобиля, который создан на базе дорестайлинговой Lada Kalina.

Основные характеристики этого авто следующие: силовая установка имеет номинальную мощность 30 киловатт (40,7 лошадиные силы), максимальная — 72,4 киловатта (98 л/с); система рекуперации энергии торможений имеет мощность 37,2 киловатта (50 л/с). Зарядки аккумуляторной батареи беспилотный электромобиля хватает до 50 километров с максимальной скоростью до 120 км/ч.

Автопилот этого электрокара может включать и выключать двигатель, вести авто по прямой на скорости до 60 км/ч. Разработчики говорят, что система может и поворачивать в соответствии с указаниями навигатора, распознавать дорожные знаки и разметку, подавать сигналы – световые и звуковые, а также контролировать движение за идущим впереди автомобилем.

В серию этот автомобиль в ближайшее время не пойдет. Но разработчики уверяют, что концепция такой “разумной” машины им пригодится для разработки очередных перспективных электромобилей, которые могут появиться в будущем. Напомним, что в модельной линейке АвтоВАЗа уже есть электрокар – Lada ElLada. Электрокар был разработан на базе Lada Kalina, а цена серийной модели примерно 1,25 млн рублей. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru