тэкно:///блог

Цены на газ в Европе наконец стабилизировались

Сб, 18 сентября 2021 | 20:10 |

Цена на газ в Европе по итогам торгов 17 сентября закрепилась на уровне чуть выше 800 долларов за тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на закрытии торгов достигла 803 долларов за тысячу кубометров. На торгах 15 сентября стоимость газа росла на 150 долларов, несколько раз побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за тысячу кубометров. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около 800 долларов.

Накануне же цена на газ в Европе ускорила падение до 730 долларов в течение дня. Однако к закрытию торгов смогла отыграть часть снижения и закрепилась на уровне 760 долларов за тысячу кубометров. Ранее председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на голубое топливо в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.

 

Цены на газ бьют по экономике Европы

Высокие цены на газ нанесут урон сразу нескольким отраслям экономики Евросоюза, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. “Если говорить об отраслях, для которых уровень цен на газ напрямую влияет на конкурентоспособность. Это в первую очередь производство азотных удобрений, в меньшей степени — газохимия”, — сказал эксперт. Тем не менее эти отрасли в Европе традиционно проигрывали по уровню издержек производителям из регионов с дешевым газом — США, Ближнего Востока и России. “В связи с чем зачастую Европейских союз использует инструмент антидемпинговых пошлин и квот для защиты внутренних производителей”, — добавил он.

Руководитель департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот в то же время отметил, что завышенные цены на газ серьезно сказываются на энергоемких отраслях. “Это приводит к удорожанию отопления и производства электроэнергии, особенно на газовых электростанциях. А значит, практически любой бизнес столкнется с ростом расходов”, — сказал он.

“Даже краткосрочное подорожание газа влияет на цены в секторах производства и услуг — через рост расходов на отопление, охлаждение, сушку, освещение и так далее. Подвержена рискам химическая промышленность, как и производство водорода. Например, в Германии преобладает не “зеленый” водород, а “синий”, получаемый из газа”, — продолжил эксперт. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru