тэкно:///блог

ФРГ не собирается отказываться от импорта природного газа

Ср, 22 сентября 2021 | 17:15 |

Власти Германии пока не обсуждают тему возможного отказа от природного газа в энергоструктуре страны. Об этом заявила в среду на брифинге представитель министерства экономики и энергетики ФРГ.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“Мы сейчас нуждаемся в газе как переходной технологии, пока полностью не перейдем на возобновляемые источники”, – добавила представитель Минэкономики ФРГ. В 2020 году Бундестаг одобрил законопроект правительства страны по выходу из угольной энергетики самое позднее к 2038 году. Еще раньше – в 2011 году – официальный Берлин решил отказаться от мирного атома. Это стало реакцией на катастрофу на японской АЭС “Фукусима-1”. Как считают эксперты, в период перехода на возобновляемые источники роль газа возрастет.

Что же касается поставок газа из России, то у Германии к ней претензий нет. “По нашим данным, Россия выполняет обязательства по контрактам”, – сказала представитель Минэкономики. И отметила, что рост цен на газ связан с “различными факторами”. В частности с развитием мировой конъюнктуры, а также с пожарами в Сибири.

“О сознательном злоупотреблении существующими договорами нам неизвестно, – добавила она. – Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией на рынке газа и за ценами на него. Это специфическая для рынка ситуация, мы не видим необходимости вмешиваться с государственной стороны”. В свою очередь, представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что “Газпром” “до сих пор выполняет свои обязательства в рамках действующего договора между Россией и Украиной по транзиту газа”.

 

Компании ФРГ не считают, что Россия “придерживает” газ

Многие в Европе обвиняют Россию в том, что она сознательно не увеличивает поставки газа в Европу, чтобы заставить власти ЕС поскорее запустить “Северный поток-2”. Однако немецкая энергетическая компания Uniper не усматривает в действиях “Газпрома” желания “придержать” газ. “Мало признаков того, что Россия придерживает поставки газа в Западную Европу… “Газпром” нуждается в пополнении своих запасов на внутреннем рынке. Это является одной из причин, почему компания не может сильно увеличивать экспорт”, — говорится в материале агентства Bloomberg со ссылкой на коммерческого директора Uniper Ника ден Холландера. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru