тэкно:///блог

Джитвэй не стал дожидаться суда по обвинению в неуплате налогов

Пн, 27 сентября 2021 | 9:21 |

Зампред правления “Новатэка” Марк Джитвэй уладил все предъявленные ему в США налоговые претензии. Об этом он написал в своем Twitter.

Марк Джитвэй

Фото: nhst.tech

“Дорогие друзья и коллеги. В четверг мне предъявили необоснованные налоговые обвинения, которые я уже уладил в рамках добровольной программы, но вины своей не признал. Я буду изо всех сил бороться с этими обвинениями и продолжу, как обычно, обсуждать газовые темы”, — написал Джитвэй в Twitter.

Ранее суд штата Флорида отпустил топ-менеджера под залог в 80 млн долларов, по условиям освобождения он не должен покидать жилище и обязан носить устройство слежения. В документах суда отмечается, что процесс возобновится 30 сентября, чтобы установить дальнейший статус условий освобождения. Само судебное разбирательство назначено на ноябрь 2021 года.

 

Джитвэй был обвинен в укрывательстве почти сотни миллионов долларов

Минюст США ранее сообщил об аресте зампреда правления “Новатэка” по обвинениям, связанным с укрытием 93 млн долларов на офшорных счетах. Ведомство утверждает, что Джитвэй сделал свою супругу-россиянку бенефициаром и уклонялся от обязанности ежегодно подавать налоговые декларации. Прокуроры потребовали такого крупного залога, поскольку Джитвэй, как считают правоохранители, может легко скрыться от американского суда — он богатый человек и гражданин трех стран.

“Обвиняемый — мультимиллионер, у которого есть примерно 85 млн долларов в акциях на американском счету, он собственник ценной недвижимости в Нейплс, штат Флорида. У него также есть примерно 3,4 млн долларов на брокерских счетах в США и больше 1 млн долларов на личных пенсионных счетах, — говорится в ходатайстве прокуроров. – Кроме того, обвиняемому есть куда податься: он гражданин не только Соединенных Штатов, но и России, с которой у США нет договора об экстрадиции, и где он является финансовым директором одной из крупнейших корпораций страны. Обвиняемый также является гражданином Италии”.

В случае признания вины Джитвэю грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, 5 лет — по каждому эпизоду уклонения от налогов, 5 лет — по каждому эпизоду непредоставления данных в финансовый отдел международного банка, 5 лет — по каждому эпизоду ложного заявления, 3 года — по каждому эпизоду помощи в подготовке заявления на возврат налогов, 1 год — по каждому эпизоду умышленного непредоставления налоговой декларации. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru