тэкно:///блог

Глава Uniper: “Северный поток-2” не успеет помочь Европе зимой

Пт, 1 октября 2021 | 17:53 |

Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur – BNA) затянет выдачу разрешения на эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Такое мнение высказал изданию Handelsblatt глава германского энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах. “Сертификация трубопровода, судя по всему, что я знаю, в любом случае будет настолько поздно, что он нам больше не поможет этой зимой”, – сказал Маубах. Одновременно он подчеркнул, что Россия уже десятилетиями является надежным партнером в области поставок газа. “Все соглашения, которые у нас заключены с российским “Газпромом”, выполняются”, – отметил глава Uniper.

Говоря о нынешней ситуации с ценами и объемами газа в Европе, он отметил, что российская сторона, очевидно, не в состоянии поставить больше газа. “Об этом ведутся большие дискуссии, может ли Россия вообще или не хочет”, – заметил Маубах, добавив, что воздержится от собственной оценки. Глава Uniper указал на то, что и в России хранилища заполнены не настолько, насколько это было годом ранее. По его словам, рост цен на газ связан с разными факторами, в том числе с сокращением собственного производства в Европе и развитием конъюнктуры в Азии.

Маубах также коснулся темы будущего развития своих угольных электростанций в России. “И наш бизнес в России должен способствовать декарбонизации. Мы не сможем исключить из этого наш тамошний бизнес”, – отметил он. По словам Маубаха, Uniper изучает, в том числе, вопрос модернизации своих электростанций.

 

PGNiG не сможет заблокировать “Северный поток-2”

Тем временем, приостановок в работе по введению в строй газопровода “Северный поток-2” на фоне смены власти в Германии нет, все идет своим чередом. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что ход работ в условиях смены власти в ФРГ допускает как оперативные, так и менее оперативные сценарии. Он указал журналистам на то, что в Германии продолжают работать все ведомства, все органы, а также и те ведомства, которые будут сертифицировать этот объект.

А недавно BNA сообщило хорошую новость: PGNiG не сможет заблокировать сертификацию проекта “Северный поток-2”. “Федеральное сетевое агентство одобрило заявки на дополнение к процессу сертификации PGNiG SA и PST GmbH. Приглашенные стороны имеют процессуальные права в административной процедуре, в частности право подавать комментарии. Приглашенные стороны не имеют права вето”, – сообщили в BNA. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru