тэкно:///блог

Поставки газа в КНР после пожара на Амурском ГПЗ продолжены

Пт, 8 октября 2021 | 15:48 |

“Газпром” продолжает поставки газа в Китай несмотря на пожар на Амурском ГПЗ. Об этом заявили в управлении информации холдинга.

Амурский ГПЗ

Фото: ytimg.com

“Поставки газа в Китай по “Силе Сибири” продолжаются, объемы соответствуют суточным заявкам китайской стороны. Основное технологическое оборудование Амурского ГПЗ не пострадало. Целостность производственной цепочки не нарушена”, – сообщили в “Газпроме”.

На Амурском ГПЗ во время пуско-наладочных работ произошла разгерметизация оборудования на второй технологической линии с выбросом и возгоранием газа и сработала штатная система пожаротушения. Подача газа на завод была приостановлена. Огонь не затронул установки первой технологической линии, которая расположена на удалении от места пожара.

В соцсетях и СМИ появились кадры крупного пожара. По данным ГПЗ, пострадавших нет, угрозы близлежащим жилым объектам не было. Также сообщалось, что завод остановил переработку природного газа после хлопка и возгорания на установке.

Ранее субподрядчик строительства “Велесстрой” сообщил, что Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который достраивается в городе Свободный, удвоил свою производительность. “В городе Свободный состоялся запуск в эксплуатацию второй технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода”, – сказано в сообщении. 9 июня была запущена первая технологическая линия ГПЗ.

Как сообщалось в середине июня, на третьей и четвертой линиях было полностью установлено газоразделительное оборудование. На пятой – завершены фундаментные работы, ведется подготовка к установке колонн выделения этана и метана, газоперекачивающих агрегатов. На шестой линии велась заливка фундаментных оснований, осуществлялся монтаж металлоконструкций.

 

Амурский ГПЗ почти полностью готов

Общий прогресс по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода “Газпрома” составляет более 80%. ГПЗ строится на газопроводе “Сила Сибири” перед границей с Китаем. На нем будут выделять из экспортного товарного потока ценные химические компоненты. Разделение и очистка поставляемого по “Силе Сибири” газа на Амурском ГПЗ происходит с его охлаждением до температур, близких в температуре сжижения.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух уже состоялся. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность – 42 млрд кубометров в год.

Товарной продукцией предприятия, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Инвестор и заказчик проекта – ООО “Газпром переработка Благовещенск” (входит в группу “Газпром”). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (группа “СИБУР”).

Когда завод выйдет на проектную мощность, он не только станет крупнейшей в России площадкой по переработке природного газа, но и увеличит долю России на мировом рынке гелия. Помимо этана, сжиженных углеводородных газов и пентан-гексановой фракции, Амурский ГПЗ будет способен производить до 60 млн кубометров гелия в год. В 2020 году Россия произвела 4,5 млн кубометров. Для сравнения, в США производится 74 млн кубометров гелия в год, а в Катаре – 45 млн. Однако американское производство уже несколько лет сокращается, и это создает риск дефицита на глобальном рынке гелия. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru