тэкно:///блог

Нефтегаз, чтобы снизить выбросы CO2, использует greenwashing

Ср, 20 октября 2021 | 17:15 |

Энергопереход и усилившееся давление инвесторов на нефтегазовые компании породили странноватое явление – greenwashing.

Greenwashing Гринвошинг

Фото: gaiadergi.com

На рынке появились так называемые “углеродно-нейтральный” нефтяной баррель и “углеродно-нейтральный” груз СПГ. Нефтегазовые компании активно продают такой продукт, и покупатели довольны этим. Ведь они сами также находятся под давлением со стороны инвесторов. А также под гнетом собственных обещаний сократить выбросы углерода.

В настоящее время “углеродно-нейтральные” нефть и газ получают за счет компенсации выбросов углерода. То есть покупатели и продавцы платят за участие в проектах по сокращению выбросов в другом месте (фактически, где угодно) в мире. В этом случае “углеродно-нейтральный” означает, что продавец или покупатель, или оба сразу заплатили за сокращение выбросов, инвестируя в проекты по сохранению лесов или поддерживая где-то проект возобновляемой энергии.

Таким образом, углеродная нейтральность этих углеводородов не означает, что выбросы, возникающие при добыче нефти и сжижении газа, были компенсированы прямо в процессе с помощью, например, таких технологий, как улавливание CO2. Такой подход вызывает много критики со стороны защитников окружающей среды. Они окрестили этот способ снижения выбросов greenwashing. Дословный перевод – “зеленое отмывание”, а по сути – уловка, позволяющая нефтегазовым компаниям сделать вид, что они борются с изменением климата.

 

Greenwashing не идет на пользу имиджу нефтекомпаний

Более того, на растущем рынке компенсации выбросов углерода отсутствует стандартизация качественных квот на эмиссию. От компаний не требуется раскрывать соответствующую информацию. Эти проблемы помещают “углеродно-нейтральные” нефть и газ в серую зону, что не улучшает имидж компаний.

“Компенсация стала самой популярной и изощренной формой greenwahing. В теории это может сработать, но на практике такой способ изобилует недостатками”, – заявляют в Greenpeace. Дженнифер Морган, исполнительный директор Greenpeace International, в прошлом месяце раскритиковала Shell и ExxonMobil за их “опасную климатическую ложь” о компенсации выбросов углерода.

Нужно, правда, признать, что и сами компании не считают такой способ снижения выбросов особенной действенным. Как заявил изданию The Wall Street Journal генеральный менеджер по производству СПГ в Shell Мехди Ченнуфи, использование компенсации должно быть крайней мерой, если эмиссию CO2 невозможно снизить или устранить совсем. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru