тэкно:///блог

“Газпром” все больше наращивает поставки газа в Европу

Ср, 10 ноября 2021 | 15:01 |

“Газпром” продолжает наращивать поставки газа в Европу через территорию Украины и Польши третий день подряд.

Газпром контракт ЭТП

В частности, как заявили в “Операторе ГТС Украины”, “Газпром” подал заявки на прокачку топлива через газоизмерительные станции (ГИС) “Суджа” и “Сохрановка” в сумме на 109,3 млн кубометров в сутки. Днем ранее заявки были поданы на 100,2 млн кубометров в день. Стоит отметить, что достигнутый объем прокачки – максимальный в рамках контракта на транзит газа через Украину.

Одновременно увеличилась прокачка по ужгородскому коридору, по которому идет основной объем российского газа. Так, через точку соединения Ужгород — Вельке Капушаны (пограничный пункт между Украиной и Словакией) “Газпром” сегодня поставит на 9 млн кубометров больше, чем во вторник. Это 94,3 млн кубометров в сутки.

А транзит через Польшу  поднялся сегодня на четверть. По данным немецкого оператора ГТС Gascade, “Газпром” сейчас прокачивает по газопроводу “Ямал-Европа” 1,2 млн кубометров газа в час. Однако и здесь холдинг не выходит за границы контракта. В Польше “Газпром” забронировал на ноябрь транзитные мощности в объеме 1,3 млн кубометров в час.

 

“Газпром” заполняет свои европейские ПХГ

Ранее, 27 октября, президент РФ Владимир Путин поручил “Газпрому” после завершения закачки газа в российские ПХГ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению главы государства, “это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства “Газпрома”, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом”. А 8 ноября “Газпром” объявил, что начинает масштабную закачку газа в ПХГ Европы.

“Уровень заполненности газохранилищ, оператором которых выступает группа “Газпром”, повышается с 6 ноября, – заявил изданию Handelsblatt исполнительный директор германской ассоциации операторов ПХГ (INES) Себастьян Блешке. – Это свидетельство того, что заявление холдинга о начале закачки газа оперативно выполняется”.

“В настоящее время в Германии в целом объемы закачки превышают объемы отбора. То есть уровень заполненности сейчас увеличивается, – отметил Блешке. – В газохранилище “Реден” с субботы снова осуществляется процесс накопления, пусть и на низком уровне”. “Очень даже сильно заполнено” и ПХГ в Йемгуме, констатировал исполнительный директор ассоциации. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru