тэкно:///блог

Солнечная индустрия США не останется без панелей из ЮВА

Пн, 15 ноября 2021 | 15:59 |

Министерство торговли США отклонило запрос группы компаний о введении пошлин на солнечные панели, импортируемые из Юго-Восточной Азии.

Солнечная ферма США

Фото: abok.ru

Зависимость американских разработчиков солнечных электростанций от дешевых импортных панелей оказалась в центре внимания на фоне сбоев в цепочке поставок и продолжающейся напряженности между Вашингтоном и Пекином. Однако сектор открыто выступает против введения пошлин, которые уменьшили бы их зависимость от импорта, но вынудили бы покупать панели местного производства по высоким ценам.

Группа разработчиков солнечных электростанций, которые попросили о введении пошлин – это американские производители батарей. Они отклонились от отраслевой линии, аргументируя это тем, что панели, импортированные из Вьетнама, Малайзии и Таиланда, на самом деле были китайскими. По их словам, китайские производители перенесли свои производственные линии в указанные три страны. И таким образом обходят пошлины США на панели китайского производства, введенные администрацией Дональда Трампа.

Однако большинство считает, что в случае введения пошлин на импортные панели солнечная промышленность США пострадает. По мнению Solar Energy Industries Association, введение ввозных тарифов на солнечные батареи может поставить под угрозу коммерческую жизнеспособность новых солнечных проектов общей мощностью около 18 ГВт.

 

Минторг США отклонил запрос по формальным основаниям

Интересно, что Министерство торговли США решило отклонить запрос группы по причинам, не связанным с отраслью. Согласно отчету Reuters, мотивом отказа было нежелание инициативной группы компаний идентифицировать своих участников. В Минторге пояснили, что это не позволило ему адекватно оценить запрос. Группа со своей стороны заявила, что опасается реакции китайской солнечной индустрии, если она раскроет данные о своих членах.

Вообще, темпы роста мощностей солнечной энергии в США находятся на пути к рекорду. Только во II квартале количество новых солнечных установок выросло на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате общая мощность вновь установленных коммунальных и личных солнечных батарей составила 5,7 ГВт.

Исследование министерства энергетики США показало, что к 2035 году солнечные установки смогут вырабатывать 40% электроэнергии в стране. При этом количество панелей в США выросло во многом благодаря снижению затрат на их производство. Однако есть тревожный факт. Снижение цен на солнечную энергию с 2019 года сгладилось. Это позволяет предположить, что возможности для дальнейшего сокращения затрат на данный сектор могут быть исчерпаны. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru