Site icon ТЭКНОБЛОГ

“Газпром” все же не стал вновь задействовать “Ямал-Европа”

“Газпром” на регулярной сессии аукциона не забронировал мощности трубопровода “Ямал-Европа” для транзита через Польшу.

Фото: mavego.ru

В частности, как свидетельствуют данные GSA Platform, в ходе аукциона “на сутки вперед” предлагалось забронировать мощность в объеме 89,1 млн кубометров в день на точке входа на польский участок магистрали. Однако предложение осталось невостребованным.

Причем накануне “Газпром” забронировала часть мощности “Ямала-Европы” для транзита газа через Польшу с 00.00 мск до 8.00 мск, то есть на конец газовых суток. Компания выкупила 12,53 млн кубометров (около 40% предложения). Но этой бронью холдинг так и не воспользовался. Более того, прокачка газа по газопроводу “Ямал-Европа” остановилась вообще. С 22.00 мск вторника поставок нет ни в реверсном, ни в аверсном режиме.

 

“Ямал-Европа” уже давно работает в режиме реверса

Необходимо отметить, что с 21 декабря поставки российского газа по газопроводу прекратились и “Ямал-Европа” перешел на работу в режиме реверса. Физический поток газа шел со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. Ситуацию не меняло даже бронирование “Газпромом” газопровода на январь: фактически поставок с его стороны так и не было, и труба продолжала работать на реверс.

В холдинге ранее поясняли, что некоторые клиенты, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали годовой объем газа и больше не выставляют заявок. Тем не менее “Газпром” выразил готовность к дополнительным поставкам по долгосрочным контрактам и дешевле спота. “Газпром” и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте”, – заявил представитель холдинга Сергей Куприянов в эфире телеканала “Россия 1”.

“Все обвинения в адрес России и “Газпрома” в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря – ложью. Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом “Газпром”. Лучше посмотреться в зеркало”, – сказал Куприянов.

А президент РФ Владимир Путин недавно подтвердил, что “Газпром” не бронирует мощности газопровода “Ямал-Европа”, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. Причем, по его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version