тэкно:///блог

Вызовет ли ветроэнергетика разочарование и в 2022 году

Вт, 15 февраля 2022 | 18:15 |

В прошлом году ветроэнергетика серьезно подвела Европу. Можно ли ожидать лучших результатов в 2020-м?

Ветропарк ЕС ветроэнергетика

Сейчас многие задаются вопросом, является ли ветер той надежной формой энергии, которой его так часто изображают. Рыночная капитализация немецкой Siemens Gamesa в области возобновляемых источников энергии за последний год сократилась почти вдвое, поскольку сбои в цепочке поставок и низкий уровень ветра отрицательно сказались на операциях. Убытки составили почти 353 млн долларов.

Датские Vestas и Orsted в конце прошлого года предупредили о трудных временах для сектора возобновляемых источников энергии. Компании выразили обеспокоенность по поводу низкой скорости ветра, текущих проблем в цепочке поставок и увеличения производственных затрат. Несмотря на оптимизм, прозвучавший на климатическом саммите COP26 прошлой осенью, это неизбежные проблемы, с которыми компании, работающие в сфере “зеленой” энергетики, могут столкнуться по мере расширения своей деятельности в ближайшие годы.

Что касается материалов для производства ветротурбин, то в 2021 году цены на сталь резко выросли. Базовая цена выросла на 86% в США и на 53% в Европе. Поскольку сталь составляет значительную часть конструкции ветряных турбин, это означает, что стоимость новых проектов ветряных электростанций резко возросла.

В первой половине 2021 года Германия сообщила, что ее доля возобновляемой энергии упала до 42,6% от общих генерирующих мощностей страны, что на 8,1% меньше. Морская и наземная ветроэнергетика сократилась на 28%. Поскольку Германия претендует на европейское лидерство в ВИЭ-секторе в течение следующих десятилетий, ей придется продемонстрировать миру, как она восстанавливается после этого нестабильного года.

 

Ветроэнергетика оказалась в депрессии и в США

В США сегмент возобновляемых источников энергии General Electric (GE) также сталкивается с проблемами из-за роста стоимости сырья и транспортных расходов. Это отрицательно сказывается на его наземных ветровых установках. Генеральный директор GE Ларри Калп заявил: “Я пока не вижу решения. В 2022 году нам предстоит большее инфляционное давление, чем в 2021-м”.

GE борется с растущими затратами и трудностями в цепочке поставок, ищет альтернативных поставщиков и запасные части, чтобы попытаться управлять ценами. Инфляция, ощущаемая во время и после пандемии, сильно ударила по компаниям во всех отраслях.

Тем не менее, в ряде аналитических докладов предсказывается, что в 2022 году ветроэнергетика продемонстрирует рекордные результаты. Однако генеральный директор Американского совета по возобновляемым источникам энергии Грег Ветстоун заявил о необходимости большей определенности в регулировании. Он объяснил: “Мы также находимся в ситуации неопределенности в отношении критической налоговой политики. И, к сожалению, это реальность”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru