тэкно:///блог

Бензин на российских АЗС практически прекратил дорожать

Ср, 9 марта 2022 | 13:50 |

Цены на бензин российских АЗС в среднем по России вторую неделю подряд остаются без изменений.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

В частности, как свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК, в период с 24 февраля по 3 марта бензин подорожал только в Тыве, где стоимость топлива отличается крайней нестабильностью, – на 7 копеек за литр Аи-92 и на 12 копеек – за Аи-95.

Вместе с тем, в Ямало-Ненецком автономном округе стоимость бензина снизилась на 34-36 копеек (неделей ранее – упала на 50 копеек). Зимнее дизтопливо за семь дней в среднем по России подорожало на АЗС на 6 копеек (неделей ранее – на 9 копеек). Наибольший рост цен зафиксирован в Ненецком автономном округе, Тыве и Хакасии – 50 копеек, а также в Дагестане – 29 копеек. При этом в Республике Алтай дизтопливо подешевело на 8 копеек. На АЗС Дальнего Востока стоимость дизтоплива не менялась с 5 февраля.

 

На бирже бензин заметно дешевеет

При этом на бирже топливо довольно быстро дешевеет. Эксперты связывают это с усложнением экспорта нефтепродуктов из России. В частности, цена на бензин марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за неделю с 28 февраля по 5 марта упала на 11,6%. А бензин марки Аи-95 подешевел на 9,6%, свидетельствуют данные торгов.

Так, бензин марки Аи-92 по территориальному индексу Европейской части России подешевел до 43 206 рублей (минус 0,72%), Аи-95 — до 46 501 рубля (минус 1,27%) за тонну. Летнее дизельное топливо за неделю подешевело на 12,2%, до 49 077 рублей за тонну. Стоимость межсезонного дизтоплива опустилась на 12%, до 49 623 рублей, зимнего — на 11,6%, до 50 726 рублей за тонну.

Управляющий партнер топливного трейдера “Петролеум трейдинг” Максим Дьяченко пояснял, что такая динамика цен на топливо, во-первых, связана с решением ЦБ поднять ключевую ставку. Поскольку минимальная партия топлива стоит порядка 3 млн рублей, компании используют кредитные линии для работы на бирже. А банки резко подняли свои ставки кредитования вслед за ключевой — до 23-25% годовых.

Во-вторых, по словам Дьяченко, вследствие международных санкций у производителей есть сложности с экспортом. Поэтому они стараются продавать товар на бирже даже по заниженным ценам. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru