тэкно:///блог

В РФ будут производить топливо из гудрона и полипропилена

Пн, 28 марта 2022 | 16:35 |

В России будут производить топливо из гудрона и полипропилена. Об этом рассказал глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Гудрон топливо

Фото: pbkbeton.ru

“Мы знаем проблему гудронов: у нас очень много в результате производства топлива остается тяжелых фракций, и гудроном завалены все свалки. Есть определенные процедуры – с помощью различных катализаторов из гудрона можно получать продукты, которые опять идут на топливо. Но здесь предложена очень интересная идея”, – пояснил Сергеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

“В реактор можно одновременно поместить гудрон, в молекулах которого имеется большое количество углерода и меньшее количество водорода, и отходы, скажем, полиэтилена или полипропилена, в котором наоборот больше водорода, чем углерода. В реакторе с определенным катализатором получается совершенно замечательный эффект. И те, и другие отходы перерабатываются с выходом фактически до 92%”, – подчеркнул глава РАН.

Он сообщил, что в результате получается высококондиционное топливо и одновременно решаются экологические проблемы по обоим типам отходов. “Сейчас в Нижнекамске “Татнефть” запускает завод, только по гудрону, а на будущий год будет уже гудрон вместе с полипропиленом”, – сообщил глава РАН. По его словам, это разработка Института нефтехимического синтеза.

 

Топливо из переработанного полипропилена поможет решить “пластиковую проблему”

Стоит отметить, что подобная разработка может оказать существенную помощь в решении проблемы одноразовой продукции из пластика, в частности, именно из полипропилена. Пластиковые отходы в настоящее время перерабатываются слабо в силу невысокой рентабельности этого процесса. Однако если при переработке полипропиленовых отходов будет производиться высококачественное топливо, тогда ее рентабельность серьезно повысится.

Именно сейчас данная проблема стала особенно актуальной. “Пластмассовая” индустрия уже начинала сдавать позиции, так как многие страны стали запрещать использование одноразового пластика. Однако затем началась пандемия COVID-19. Одноразовые изделия, начиная от тарелок и вилок и заканчивая масками, перчатками и шприцами, сразу оказались чрезвычайно востребованы.

В результаты правительства, которые до кризиса были твердо намерены искоренить одноразовый пластик, были вынуждены закрыть на глаза на стремительный рост объемов пластмассового мусора. Рост рынка одноразовых пластиков в период пандемии коронавируса составил 40%. Сейчас, когда пандемия близится к завершению, пластиковый рынок сократится. Но тот мусор, который был произведен за последние два года, никуда не денется, если не начать его активно перерабатывать. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru