тэкно:///блог

Pertamina изучает возможность закупки сырой нефти в РФ

Вт, 12 апреля 2022 | 16:15 |

Государственная нефтегазовая корпорация Индонезии Pertamina рассматривает возможность закупки сырой нефти в РФ.

Танкер РФ экспорт в США дизтопливо нефть

Фото: twimg.com

“На фоне нынешней геополитической ситуации и напряженности мы видим хорошие возможности покупать российскую нефть по хорошим ценам”, – сказала новостному порталу Detik руководитель компании Ники Видивати.

Она “не видит никаких проблем с политической точки зрения до тех пор, пока российский партнер не находится под санкциями”. Кроме того, по словам Видивати, “обсуждаются возможные схемы оплаты, в том числе через Индию”. При этом глава Pertamina не уточнила, какая компания из РФ является партнером индонезийской корпорации.

 

Индия уже собирается закупить у РФ нефть по сниженным ценам

Тем временем стало известно, что в этом году Индия в общей сложности импортирует из РФ 15 млн баррелей нефти. Об этом пишет издание Business Standard. Сырье Индия закупит по сниженной стоимости. Согласно сведениям газеты, поставка может быть осуществлена на условиях модели CIF (cost, insurance and freight), в соответствии с которой продавец оплачивает доставку товара в порт, страхование, погрузку и фрахт судна. При этом издание напомнило, что Нью-Дели “не нарушит санкционный режим”, установленный на прошлой неделе Вашингтоном в отношении энергоносителей из России.

Планируемые поставки нефти из РФ займут несколько месяцев, пишет The Times of India, не называя бренд нефти и порты ее отгрузки. “Реализация сделки будет означать, что Индия не закрывает двери для торговли со своим давним союзником Россией”, – подчеркнули источники.

Ранее министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что Нью-Дели изучит предложение РФ о продаже сырой нефти по сниженным тарифам путем взаиморасчетов в рублях и рупиях. Индийское правительство назначит банк, который в условиях санкций будет вести расчеты с Россией.

Для этого планируется создать особую систему расчетов, по которой РФ будет использовать рупии, которые получит от индийских импортеров, для закупок товаров в Индии, а индийские экспортеры будут использовать рубли, которыми расплачивается Россия, для оплаты российского импорта. Условный обменный курс рубля и рупии будет привязан к международной валюте. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru