тэкно:///блог

Индия в 31 раз нарастила импорт российской нефти

Вс, 19 июня 2022 | 11:50 |

Индия нарастила закупки российского угля вшестеро, а нефти — в 31 раз. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неопубликованные данные индийского правительства.

Индия нефть

Подобные данные зафиксированы в период с 27 мая по 15 июня, рост указан в сравнении с тем же периодом прошлого года. Как отмечает агентство, одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%.

“Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского угля будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников.

Напомним, Индия повышает импорт российской нефти, закупая ее по ценам значительно ниже мировых. Как пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли страны, государственные и частные НПЗ значительно увеличили потребление российской нефти.

С учетом расходов на доставку нефти и страхование логистики, которые резко возросли после февраля этого года, фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 долларов на баррель, отметили источники.

 

Индия быстро наращивает импорт российской нефти

Согласно данным аналитической компании S&P Global Market, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5%. А за весь прошлый 2021-2022 финансовый год этот показатель составлял 1%. Как ранее сообщал телеканал NDTV, Индия хочет покупать у России нефть менее, чем за 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с финансированием поставок после введенных против Москвы западных санкций.

Поставки российской нефти в Индию не попадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. Тем не менее, по данным NDTV, индийские государственные и частные компании импортировали из России с конца февраля около 62,5 млн баррелей российской нефти. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. :///

Поделиться

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru