тэкно:///блог

Власти G7 упорно вкладывают в ВИЭ, несмотря на энергокризис

Пн, 27 июня 2022 | 11:21 |

Власти стран G7 намерены продолжить инвестиции в проекты по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

ВИЭ энергетика ЕС проект

Фото: adiso.com.ua

Такое заявление сделал на саммите Группы семи президент США Джо Байден. По версии американского лидера, “весь мир ощущает последствия на рынках энергоносителей” в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине. Говоря о ключевых целях указанного партнерства стран G7, Байден отметил: “Нам необходимо предпринимать усилия в масштабах всего мира по инвестированию в проекты по переходу на чистую энергетику, чтобы обеспечить устойчивость важнейшей инфраструктуры к изменениям климата”.

Байден также заострил внимание на том, что “важнейшее сырье, необходимое для перехода на чистую энергетику, включая выпуск аккумуляторов, следует добывать при соблюдении строгих требований, касающихся условий труда и экологии”. Президент США добавил, что нужно развивать транспортную инфраструктуру для “расширения доступа к технологиям в сфере ВИЭ”.

 

ЕК предложила ЕС ускорить переход на ВИЭ

Между тем Еврокомиссия (ЕК) предложила Евросоюзу амбициозные цели в сфере “зеленой” энергетики и энергосбережения. В частности, как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, ЕК повысила свою цель по чистой энергии на 2030 год до 45% с текущих 40%.

Кроме того, ЕК предложила ограничить инвестиции в нефтяную инфраструктуру в краткосрочной перспективе. Это позволит гарантировать безопасность поставок нефти в страны, полностью зависящие от трубопроводных поставок из России. Еврокомиссия также наметила работу над планами на случай прекращения подачи в ЕС российского газа.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) представило доклад о перспективах ВИЭ в текущем году. “Возобновляемая энергия побьет еще один мировой рекорд в 2022 году, несмотря на препятствия, связанные с высокими затратами и проблемами в цепочках поставок”, — отмечает агентство.

Согласно МЭА, в 2021 году мировой прирост новых мощностей на базе ВИЭ составил 295 ГВт, что стало рекордным показателем. “Ожидается, что в этом году мировое увеличение мощностей составит 320 ГВт, что эквивалентно тому объему, который близок к удовлетворению всего спроса на электроэнергию в Германии. Или соответствует общему производству электроэнергии в Европейском Союзе из природного газа”, — отмечается в докладе.

Новые мощности на основе ВИЭ, введенные в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах, по мнению агентства, помогут снизить зависимость ЕС от российского газа. Однако этот вклад будет зависеть также от мер по повышению энергоэффективности, направленных на сдерживание спроса на энергию в регионе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru