Site icon ТЭКНОБЛОГ

Индия втрое нарастила импорт нефтепродуктов из РФ

Индия нарастила импорт российских нефтепродуктов в последние месяцы. Об этом со пишет индийское издание The Economic Times.

В частности, как отмечает газета со ссылкой на компанию по отслеживанию грузов Vortexa, Индия увеличила объем закупок нефтепродуктов РФ в три раза по сравнению со средним показателем за предыдущие три года. Он вырос до почти 100 тыс баррелей в сутки, причем 70% из них приходится на мазут, за ним следуют биотопливо и вторичное сырье для нефтепереработки.

«В целом российские энергоносители составили 19% от общего объема поставок сырой нефти в Индию в июле по сравнению с 20% в июне. Растущий импорт из РФ вытеснил поставки из стран Ближнего Востока, США и Западной Африки. При этом поставки из этих регионов сократились почти на 20% в мае — июле по сравнению с первым кварталом 2022 года», — приводит издание оценки аналитиков Vortexa.

 

Индия стала закупать много российской нефти

При этом в июне РФ стала вторым по объемам поставщиком нефти в Индию. Источники в правительстве сообщили газете, что Россия продала нефтеперерабатывающим фирмам Индии больше сырой нефти, чем Саудовская Аравия. Первое место по поставкам удерживает Ирак.

Правительственные чиновники отметили, что импорт вырос благодаря большим скидкам в цене на российское “черное золото”, которые сделали его покупку более выгодной. При этом автор статьи указал, что Индия стремится получить нефть с большой скидкой и по минимальным ценам, и нефть из РФ пока соответствует указанным требованиям.

Ранее та же The Economic Times сообщила: “Импорт сырой нефти в Индию из РФ вырос более чем в 50 раз с апреля и в настоящее время составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой за рубежом”, — отмечает газета, ссылаясь на заявление высокопоставленного правительственного чиновника. В мае индийские нефтепереработчики закупили в мае около 25 млн баррелей российской нефти, около 40% пришлось на Nayara Energy и Reliance Industries, отмечает издание.

Одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%, сообщает Reuters. “Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского топлива будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников.

Эксперты обратили внимание, что Индия является экспортером продуктов нефтепереработки. Так, в апреле — июне страна поставила их за рубеж почти на 60% больше, чем закупила. Основной частью этого экспорта были дизельное топливо, бензин, авиатопливо и нафта. Наибольший же объем импорта приходится на сжиженный газ, мазут и нефтяной кокс. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version