тэкно:///блог

РФ стала вторым по объемам поставщиком нефти в Индию

Вс, 7 августа 2022 | 12:07 |

В июне РФ стала вторым по объемам поставщиком нефти в Индию. Об этом пишет индийское издание The Economic Times ссылаясь на источники в правительстве.

Индия нефть РФ

Собеседники The Economic Times отметили, что Россия продала нефтеперерабатывающим фирмам Индии больше сырой нефти, чем Саудовская Аравия. Первое место по поставкам удерживает Ирак.

Правительственные чиновники отметили, что импорт вырос благодаря большим скидкам в цене на российское “черное золото”, которые сделали его покупку более выгодной. При этом автор статьи указал, что Индия стремится получить нефть с большой скидкой и по минимальным ценам, и нефть из РФ пока соответствует указанным требованиям.

Ранее та же The Economic Times сообщила: “Импорт сырой нефти в Индию из РФ вырос более чем в 50 раз с апреля и в настоящее время составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой за рубежом”, — отмечает газета, ссылаясь на заявление высокопоставленного правительственного чиновника. В мае индийские нефтепереработчики закупили в мае около 25 млн баррелей российской нефти, около 40% пришлось на Nayara Energy и Reliance Industries, отмечает издание.

Одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%, сообщает Reuters. “Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского угля будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников.

 

Индия наращивает закупки нефти РФ из-за ее дешевизны

Напомним, Индия повышает импорт нефти РФ, закупая ее по ценам значительно ниже мировых. Как пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли страны, государственные и частные НПЗ значительно увеличили потребление российского сырья.

С учетом расходов на доставку нефти и страхование логистики, которые резко возросли после февраля этого года, фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 долларов на баррель, отметили источники.

Согласно данным аналитической компании S&P Global Market, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5%. А за весь прошлый 2021-2022 финансовый год этот показатель составлял 1%. Как ранее сообщал телеканал NDTV, Индия хочет покупать у России нефть менее, чем за 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с финансированием поставок после введенных против Москвы западных санкций. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru