тэкно:///блог

Майнинг в РФ будет регулироваться отдельными законами

Вт, 13 сентября 2022 | 14:53 |

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить проекты законов, регулирующих майнинг криптовалют в РФ.

Майнинг, биткоин

“К 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах”, – сказано в сообщении пресс-службы правительства.

“Доложить в правительство Российской Федерации о результатах, при необходимости с проектами соответствующих нормативных актов”, – отмечается в поручении премьер-министра РФ.

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что Банк России и Минфин пришли к пониманию, что в текущих условиях стране не обойтись без трансграничных расчетов в криптовалюте. Позже в ЦБ заявили, что речь при этом не идет о легализации криптовалюты как платежного средства на территории России, а также о легализации криптобирж и криптообменников внутри страны.

Также Моисеев пояснил, что прямых запретов проводить трансграничные операции в криптовалюте для российских резидентов нет. Но в настоящее время не урегулирован вопрос обмена цифровых валют на фиатные. И Минфин планирует предложить Госдуме варианты устранения этого пробела в осеннюю сессию.

 

Майнинг может стать налогооблагаемой деятельностью

Между тем еще весной появилась информация, что Министерство энергетики РФ поддерживает идею легализовать майнинг в стране. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (ЕР).

В настоящее время, по его словам, Минэнерго обсуждает с Минфином модель налогообложения для майнеров. Предполагается, что майнинг будет потреблять электроэнергию по тарифу для “прочих” потребителей, а не по льготному тарифу для населения. “Иначе, по мнению Минэнерго, будет создаваться дополнительная нагрузка на бизнес, за чей счет субсидируется льготная цена”, — добавил Горелкин.

“Минэнерго видит определенные риски нарушения качественного и бесперебойного электроснабжения, если массовый майнинг будет вестись в жилых секторах. Ведь при проектировании электрических сетей учитывается бытовой характер нагрузки. А деятельность бытовых майнеров серьезно увеличит нагрузку на таких участках сети”, – указал парламентарий.

Однако в Минэнерго считают, что негативные эффекты можно устранить, если майнинг будет квалифицирован как вид коммерческой деятельности. И будет создана соответствующая модель налогообложения, отметил Горелкин. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru