тэкно:///блог

Россия заметно увеличивает производство СПГ

Чт, 29 сентября 2022 | 11:27 |

Объем производства сжиженного природного газа (СПГ) в России в январе-августе 2022 года заметно вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года.

СПГ танкер экспорт

Фото: ytimg.com

«Сжиженного природного газа… произведено 2,4 млн тонн, что больше, чем в августе 2021 года и в июле 2022 года на 59,2% и на 2,9% соответственно. Производство СПГ за восемь месяцев 2022 года составило 21,6 млн тонн, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года», — говорится в сообщении.

Согласно данным Росстата, производство СПГ в России в 2021 году составило 30,1 млн тонн, а в 2020 году показатель был выше на 1,1% – 30,5 млн тонн.

 

Азия, скорее всего, заберет максимум объемов российского СПГ

Между тем издание The Wall Street Journal считает, что ЕС придется бороться с Азией за поставки российского СПГ. Экономический подъем Китая и холодная зима в Азии могут привести к тому, что страны региона начнут выкупать в РФ большие объемы сжиженного газа. Это приведет к дальнейшему росту цен на топливо. Например, летние цены на СПГ в Азии выросли в 10 раз по сравнению со средними ценами ранее. А ведь пик спроса на сжиженный газ приходится на зиму, поэтому обычно летом цены на это топливо снижаются.

Как отмечает издание Nikkei, до 2019 года в среднем летние цены на спотовом рынке в Азии составляли около 5 долларов за миллион BTU. А сейчас, по данным Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), индекс JKM (Japan Korea Marker, отражает стоимость поставок СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и на остров Тайвань) поднялся до 52 долларов за миллион BTU.

Как пишет Nikkei, из-за роста цен на газ в Европе на фоне сокращения поставок из РФ азиатские импортеры СПГ, покупающие его в США и других странах, вынуждены повышать закупочные цены, чтобы сохранять конкурентоспособность. Особенно значимым это является для развивающихся стран, у которых нет больших валютных резервов. В этой связи наблюдается сокращение закупок Пакистаном, Бангладеш и другими странами, включая Индию.

А вот Южная Корея недавно купила 12 партий СПГ с поставкой зимой. Среди крупнейших предприятий Японии наблюдается спрос на поставки с сентября. Тайваньская CPC Corp. после нескольких месяцев затишья вернулась на спотовый рынок, запрашивая поставки на осень. При этом в игру еще не вступил Китай, антиковидные ограничения в котором пока сдерживают спрос на газ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,