тэкно:///блог

Газа в системе «Северный поток» ФРГ хватило бы на три дня

Пт, 30 сентября 2022 | 15:15 |

Газопроводная система «Северный поток» потеряет столько газа, сколько ФРГ потребляет в течение трех дней.

Северный поток утечка

Фото: ianed.ru

«Подводные трубопроводы… содержали 778 млн кубометров газа… Этого было бы достаточно, чтобы удовлетворить спрос Германии, крупнейшего потребителя топлива в Европе, на три дня «, — сообщает Bloomberg со ссылкой на подсчеты Датского энергетического агентства (ДЭА).

Кроме того, агентство указало, что утечка соответствует объемам, которые добывает Норвегия за двое с половиной суток. «Как ни посмотри, объемы природного газа, выбрасываемого в Балтийское море из российских трубопроводов «Северный поток», огромны», — подытожило Bloomberg.

ДЭА также сообщило, что большая часть газа с поврежденных газопроводов утекла, они полностью опустеют к следующему понедельнику. При этом пресс-секретарь Министерства окружающей среды Германии отметил: “Согласно текущим сведениям, утечки из трубопроводов системы “Северный поток” не представляют значительного риска для морской среды Балтийского моря”.

Это следует из опыта работ на Северном море. “После бурения скважин для нефтегазовой промышленности там также происходили утечки метана. После чего не было доказано никаких непосредственных последствий для морской среды”, — пояснил пресс-секретарь.

 

Возможно, систему «Северный поток» не удастся восстановить

При этом немецкое издание Tagesspiegel пишет со ссылкой на источники в правительственных кругах: “Органы безопасности Германии предполагают, что три трубы газопроводов “Северный поток” и “Северный поток 2″ навсегда придут в негодность после того, как случились предполагаемые диверсии. Если их оперативно не отремонтировать, в трубопроводы попадет много соленой воды, которая разъест их”.

Указывается также, что Федеральная полиция теперь усилит контроль над территориальными водами Германии. А ее корабли будут пристальнее следить за соответствующими маршрутами критической инфраструктуры. По данным Tagesspiegel, со ссылкой на экспертов и правительственные круги, из-за сложности диверсии она могла быть осуществлена только государственным субъектом.

Издание также отмечает, что в настоящее время анализируются спутниковые снимки возможных перемещений судов в преддверии взрывов. По одной из версий, водолазы могли заложить взрывчатку на двух трубах “Северного потока” и одну из двух труб “Северного потока 2” — еще не введенного в эксплуатацию проекта. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,