тэкно:///блог

Глава ЕК предложила ряд мер по снижению цен на газ

Чт, 6 октября 2022 | 8:55 |

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен предложила лидерам стран ЕС обсудить действия по снижению цен на импортируемый газ.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

Ранее представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что это рассмотрение данных мер должно пройти в ходе неформального саммита в Праге 7 октября. «Я рекомендую ускорить переговоры с нашими надежными поставщиками для снижения цен на все виды газа», — говорится в письме, направленном фон дер Ляйен главам европейских государств. По ее словам, такими партнерами являются, прежде всего, Норвегия и США.

Кроме того, она предлагает использовать общеевропейскую платформу для совместных закупок газа. «Мы должны избегать ситуаций, когда государства-члены ЕС конкурируют друг с другом и толкают цены вверх», — пояснила глава ЕК. Она также предложила разработать дополнительный ценовой индекс ЕС.

Фон дер Ляйен считает, что он «позволит лучше отразить реальность и обеспечить более эффективное функционирование рынка, способствующее снижению цен». «В ожидании введения такого дополнительного ценового индекса, мы должны рассмотреть вопрос об ограничении цены в отношении действующего индекса цен на газ (TTF)», — указывается в письме главы Еврокомиссии.

«Необходимо также подготовить более строгие обязательства по экономии газа, сокращению спроса в масштабах всего ЕС», — продолжает фон дер Ляйен. Данные обязательства должны учитывать национальные различия на энергетическом рынке.

 

Фон дер Ляйен считает, что потолок цен на газ нужен, хотя бы временный

При этом глава ЕК предлагает обсудить временный потолок цен на газ, который используется для производства электроэнергии, а также в промышленности. По ее словам, рынок электроэнергии в ЕС функционирует таким образом, что повышение газовых цен приводит к повышению цен на электричество. «Мы должны ограничить это инфляционное влияние газа на электроэнергию во всей Европе», — написала фон дер Ляйен. По ее словам, эта временная мера должна стать началом глобальной реформы рынка электроэнергии.

Глава Еврокомиссии также предложила увеличить инвестиции в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности, чтобы ускорить переход к энергетической независимости Европейского союза.

Между тем заместитель главного редактора издания Il Giornale Никола Порро считает, что страны ЕС находятся уже в шаге от газовой катастрофы. “Европе не стоит тешить себя иллюзиями о том, что в энергетическом секторе “все будет хорошо”. Для ЕС настал “час расплаты” за бездействие, рассуждения о ценовом потолке и условиях для России”, — пояснил Порро.

Недавний глобальный кризис, вызванный пандемией Covid-19, показал, что политики были не способны выстроить четкую стратегию действий. И это лишь подчеркнуло, что у них вовсе отсутствует понимание того, что происходит у них под носом, добавил журналист. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,