тэкно:///блог

Рано ставить крест на системе «Северный поток», считают в ФРГ

Ср, 12 октября 2022 | 8:53 |

Пока рано ставить крест на газопроводах системы «Северный поток». Об этом заявил экс-депутат бундестага ФРГ, член партии немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Северный поток-2 Германия ФРГ

Фото: biznesalert.com

«Ставить крест на газопроводах «Северного потока» преждевременно. Уверен, что, как только в западных странах, в том числе в Германии, произойдет смена власти, все нитки «Северного потока» снова заработают», — сказал Гердт в интервью РИА Новости. Российский газ, по его словам,– это дешевый энергоноситель, который является серьезной составляющей для поддержки и развития экономик западноевропейских стран.

 

«Северный поток» может «погибнуть» безвозвратно

Однако немецкое издание Tagesspiegel предположило со ссылкой на источники в правительственных кругах, что повреждения на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток 2” могут привести их к полной остановке без возможности восстановления.

“Органы безопасности Германии предполагают, что три трубы газопроводов “Северный поток” и “Северный поток 2″ навсегда придут в негодность после того, как случились диверсии. Если их оперативно не отремонтировать, в трубопроводы попадет много соленой воды, которая разъест их”, — пишет газета.

Указывается также, что Федеральная полиция теперь усилит контроль над территориальными водами Германии. А ее корабли будут пристальнее следить за соответствующими маршрутами критической инфраструктуры. По данным Tagesspiegel, со ссылкой на экспертов и правительственные круги, из-за сложности диверсии она могла быть осуществлена только государственным субъектом.

Издание также отмечает, что в настоящее время анализируются спутниковые снимки возможных перемещений судов в преддверии взрывов. По одной из версий, водолазы могли заложить взрывчатку на двух трубах “Северного потока” и одну из двух труб “Северного потока 2” — еще не введенного в эксплуатацию проекта.

Вместе с тем вице-премьер России Александр Новак считает, что систему “Северный поток» можно отремонтировать. “Таких аварий еще не было. Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности”, – пояснил Новак.

“На сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться в том, кто это сделал. И мы уверены, что в этом заинтересованы, определенные ранее высказывающие позиции страны. И США, и Украина, и Польша в свое время говорили о том, что “эта инфраструктура не будет работать, они все сделают для этого”, поэтому, конечно, в этом надо серьезно разобраться”, – добавил вице-премьер. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,