тэкно:///блог

НПЗ «Роснефти» в Шведте начали снабжать танкерами из Польши

Чт, 10 ноября 2022 | 8:53 |

Первый танкер из польского Гданьска прибыл в порт немецкого города Шведт, доставив нефть для НПЗ PCK. 

НПЗ РСК Шведт

Фото: vestifinance.ru

Как сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на министерство экономики ФРГ, далее нефть будет закачана в хранилище НПЗ, который планируется отключить от поставок по трубопроводу «Дружба».

«Это важный шаг для обеспечения безопасности поставок в Шведт. Поставки через Гданьск теперь возможны, но объемы необходимо еще увеличить», — сказал изданию парламентский статс-секретарь Минэкономики ФРГ Михаэль Кельнер, комментируя прибытие танкера из Гданьска. В статье указывается, что нефть «европейская», подробнее не уточняется.

НПЗ PCK Raffinerie Schwedt находится недалеко от границы с Польшей и снабжается почти исключительно нефтью из России по трубопроводу «Дружба». 31 декабря поставки должны прекратиться из-за санкций против России, поэтому ФРГ ищет альтернативу русской нефти, пишет Handelsblatt. Завод имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны. Он обеспечивает более тысячи человек работой, а потребителей — бензином, дизельным топливом, авиационным керосином и иными нефтепродуктами.

 

НПЗ РСК передали под государственный контроль

В сентябре власти ФРГ решили передать Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing под контроль Федеральному сетевому агентству Германии. “Мы хорошо понимаем ситуацию с нефтеперерабатывающими заводами на востоке, которые подключены к трубопроводу “Дружба”, и что если им потребуется нефть из других мест, нужно будет использовать другие пути”, – заявил на пресс-конференции канцлер ФРГ Олаф Шольц.

“У нас есть конкретные идеи по заводу в Шведте, и мы обсуждаем это с федеральными землями. Мы создали рабочую группу по данному вопросу, которая ведет такие переговоры, чтобы мы могли иметь полную картинку и затем на этой основе можно будет принять конкретные решения”, — пояснил глава немецкого правительства. Правда, он так и не смог объяснить, “что конкретно и когда будет сделано” в реорганизации работы НПЗ.

Ранее СМИ сообщали о возможности немецкого правительства “взять под контроль” НПЗ PCK в Шведте. “Мы прилагаем усилия в поиске решения, поскольку мы знаем о проблеме… которая непростая, так как оператор — это российский оператор. Нет простых легких решений, как с другими компаниями, с которыми мы находимся в контакте, можем общаться”, — заявила агентству Reuters представитель Министерства экономики ФРГ. И добавила, что в Берлине “хотят найти решение, пытаемся найти решение разными путями”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,