тэкно:///блог

Франция из-за цен на газ может навсегда потерять ряд рынков

Чт, 24 ноября 2022 | 13:31 |

Внеочередной совет министров энергетики стран ЕС рассматривает на встрече в Брюсселе законопроект об установлении потолка цены на газ.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

«Это необходимый текст, который должен ограничить рост цены на газ в исключительных случаях. Это может быть полезным, но это не является структурной реформой и не является ответом на рост цен на газ, с которым сталкивается производство ЕС и которое ставит под угрозу нашу экономику», — заявила министр энергетических преобразований Франции Аньес Панье-Рюнаше.

«Сегодня цена на газ в пять, в десять раз выше, чем была два года назад. Это ослабляет нашу индустрию производства. Франция, как и ряд других стран, хочет видеть структурное решение, чтобы защитить производство. Надо отдавать себе отчет в том, что сегодня международная конкуренция приводит к тому, что Франция будет терять рынки, рискуя никогда их не вернуть», — заявила Панье-Рюнаше.

Нельзя допустить, чтобы Франция «в долгосрочной перспективе потеряла часть рынков со всеми последствиями, которые это несет для производителей и рабочих мест на производстве», подчеркнула министр.

 

Многие страны ЕС сомневаются в лимите цен на газ

Стоит отметить, что многие страны ЕС недовольны идеей потолка цен на газ. «Подводя итог, можно сказать, что все так или иначе недовольны предложением Еврокомиссии», — заявил государственный секретарь министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Свен Гигольд.

«Среди государств — членов сообщества, по его словам, существуют разные взгляды относительно введения потолка цен на газ. Германия критически относится к установлению жестких ограничений. «Для нас важно не допустить беспорядка на рынках, а вместо этого устранить причины высоких цен», — подчеркнул Гиголд. Это, по его мнению, связано с зависимостью от российского газа, его дефицитом и высоким потреблением.

Ранее Еврокомиссия предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере 275 за МВт*ч (около 3 тыс долларов за тысячу кубометров) на виртуальном хабе TTF. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, предлагаемая цифра может быть пересмотрена по итогам консультаций с членами сообщества. В Еврокомиссии также подчеркнули, что предложение предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если отраслевые регуляторы придут к заключению, что его сохранение может дестабилизировать рынки или привести к значительным проблемам с поставками. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,