тэкно:///блог

Скоро жители РФ начнут ездить на иранских автомобилях

Пн, 28 ноября 2022 | 17:03 |

Иран будет поставлять в РФ автомобили своего производства. Эти машины являются «переработкой» моделей известных производителей. 

РФ Иран

«Подписан меморандум об экспорте автомобилей в Россию на 300 млн долларов», – приводит агентство Fars слова главы Иранской ассоциации производителей автозапчастей Мохаммадреза Наджафи Манеш.

В Иране производством автомобилей занимается крупнейшая компания Iran Khodro (IKCO). Среди известных моделей этой марки можно назвать седан Samand, построенный на базе Peugeot 405. Выпускаются также перелицованные автомобили Peugeot, кроссоверы китайских марок Haima и Dongfeng.

В 2021 году в Иране был выпущен компактный седан Tara, перелицованный с модели Peugeot 301. На данный момент компания готовится запустить новую модель Rira, построенную по аналогу с Peugeot 208, 508 и 2008, а также Citroen C-Elysee.

 

В РФ наладят свое производство переработанных авто

Стоит отметить, что по такому же пути пошел возрожденный автозавод «Москвич», который недавно перезапустил производство. Предприятие начало серийную крупноузловую сборку кроссовера «Москвич 3».  Согласно опубликованной документации, автомобиль представляет собой вариант китайского JAC JS4.

Машина оснащена бензиновым турбомотором (1,5 л, 150 л.с., 210 Н·м) в паре с автоматической трансмиссией CVT или шестиступенчатой механической коробкой передач. Продажи автомобиля в Москве планируется начать к концу 2022 года, по всей России — в I квартале 2023 года.

Как отмечают в Минпромторге РФ, до конца года «Москвич» также начнет выпускать электрокары. В ноябре в базе Росстандарта были отображены два одобрения типа транспортного средства (ОТТС): на упомянутый кроссовер «Москвич 3» с бензиновым ДВС, а также на электрокроссовер «Москвич 3е».

Новый модельный ряд включает также перелицованные JAC X6 (150 л.с.), JAC X7 (180 л.с.). В линейке предусмотрен и седан, внешне напоминающий модель суббренда JAC — Sehol A5 Plus (190 л.с.).

В течение 2023 года «Москвич» собирается выпустить не менее 50 тыс авто, в том числе 10 тыс электромобилей. До конца 2024 года планируется произвести не менее 100 тыс машин, в том числе 20 тыс электрокаров. А к 2025 году на автозаводе  будет налажена мелкоузловая сборка. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,