тэкно:///блог

Морской экспорт сырой нефти из России достиг рекорда с апреля

Вт, 17 января 2023 | 7:15 |

Скачок отгрузок в странах Балтии помог увеличить объемы поставок сырой нефти до 3,8 млн баррелей в день на прошлой неделе.

Танкер, tanker

Фото: cakeblog.su

Совокупные объемы экспортируемой российской нефти за прошедшую неделю января выросли на 30%, или на 876 тыс. баррелей в сутки, до 3,8 млн баррелей.

Увеличился объем поставок сырой нефти из балтийских, черноморских и тихоокеанских портов России, пишет Bloomberg. Однако поступления в бюджет страны от экспортных пошлин на сырую нефть показали менее значительный рост.

По данным агентства, поставки через порты в Балтийском море выросли на 626 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей неделей, а через Черное море — на 47% суточного объема. Общий объем российского морского экспорта по состоянию на 13 января вырос на 550 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей неделей и составил 3,06 млн баррелей.

Как уточняет Bloomberg, рост объемов транспортируемой нефти связан с падением трубопроводных потоков в Европу, однако агентство не учитывало сокращение поставок, произошедшее на фоне аномально теплого начала января в европейских странах.

Поступления в бюджет страны от экспортных пошлин на сырую нефть показали менее значительный рост. Все грузы, отправленные на прошлой неделе, облагались пошлиной по низкой январской ставке, в то время как несколько грузов облагались налогом по декабрьской ставке, которая была в два с половиной раза выше, указывает агентство.

5 декабря вступил в силу запрет на поставки российской нефти морским путем в страны Евросоюза. По данным агентства, теперь транспортировка энергоносителя занимает в среднем 31 день из балтийских портов в Индию. В связи с этим список компаний, которые готовы предоставить суда для поставок нефти из России, значительно сокращается.

Также с 5 декабря на морские поставки нефти введен ценовой потолок. Ограничения установлены на уровне $60 за баррель. В качестве ответных мер президент России Владимир Путин запретил поставки нефти и нефтепродуктов по потолку цен без его личного разрешения. Минфин ожидает, что объем недополученных нефтегазовых доходов бюджета в январе будет на уровне 54,5 млрд руб.

По итогам прошлого года добыча нефти в России составила 535 млн т (+10 млн т, или 2% к данным прошлого года), экспорт нефти вырос на 7%, рассказал вице-премьер Александр Новак.

Владимир Путин предложил Новаку пообсуждать, как снизить влияние нефтяного дисконта на бюджет страны.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,