тэкно:///блог

У «Роснефти» большие планы на Каспии. Госкомпания вошла в «Петроресурс» с прицелом на разработку Западно-Ракушечного.

Пт, 4 Октябрь 2013 | 7:00 |

rosneft_logoКомпания «Роснефть» распространила сообщение о покупке у шведской Lundin Petroleum AB блокирующего пакета (51-процентной доли в уставном капитале) в ООО «Петроресурс», владеющего лицензией на геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на Лаганском лицензионном участке, расположенном на шельфе в северо-восточной части Каспийского моря (российский сектор).

Собственниками ООО «Петроресурс» являются Lundin Petroleum и Gunvor Group, которым принадлежит 70% и 30% уставного капитала соответственно. Площадь Лаганского участка составляет 3,386 тыс. кв. км.

Потенциальные ресурсы Лаганского блока оценивались в более чем 800 млн баррелей нефтяного эквивалента. На его территории находятся три перспективные нефтегазоносные структуры – Морская, Лаганская и Петровская. В 2008 г. на Лаганском участке открыто месторождение Морское, извлекаемые запасы нефти которого составляют: по категории С1 – 5,7 млн т, С2 – 6,3 млн т.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, достигнутые договорённости позволят сторонам максимально полно реализовать потенциал этого перспективного актива. Ему вторят и Эшли Хеппенстолл, президент и главный исполнительный директор Lundin: «Данная сделка позволит партнёрам в полной мере реализовать потенциал этой привлекательной возможности»; и Gunvor: «сделка между Lundin и «Роснефтью» позволит реализовать потенциал Лаганского блока на Каспии». В пресс-релизе Lundin говорится также о том, что «Роснефть» и шведская компания договорились о сотрудничестве на шельфе Норвегии. Сегодня у Lundin Petroleum 58 лицензий на разработку и разведку на норвежском континентальном шельфе, в рамках одной она уже объединила свои усилия с российской компанией «ЛУКОЙЛ» по разведке и разработке участка в норвежской части Баренцева моря.

В то время как на шельфе Арктики компании лишь примеряются к полномасштабной разработке ресурсов, северная часть Каспия, принадлежащая России, уже активно осваивается. «ЛУКОЙЛ», обеспечивший своё лидерство в этом регионе благодаря запуску в промышленную разработку месторождения им. Ю. Корчагина, форсировано продвигается к вводу в строй своего второго проекта – месторождения им. В. Филановского, строит перерабатывающие мощности в Будёновске. Специалисты называют Каспий современным испытательным полигоном оборудования и технологий для будущего крупномасштабного развития шельфовых проектов в России.

Лаганский блок, охватывающий практически весь шельф Республики Калмыкия, располагается в непосредственной близости от участков «ЛУКОЙЛа», в частности, от Ракушечного месторождения, где уже проведена сейсморазведка и будут осуществляться инженерно-геологические изыскания. Изучение Лаганского участка по заказу «Калмнефть» велось с конца 90-х годов прошлого века ГНЦ «Южморгеология». В результате был выделен Лаганский блок, лицензию на изучение которого в 2004 г. получил «Петроресурс», принадлежавший тогда кипрской Minteley. Тогда ресурсы Лаганского приблизительно оценивались зарубежными инвесторами в 9-65 млн т нефти и 5,7-45,3 млрд куб. м газа, а российский прогноз давал 110 млн т у. т. по категории C3. Затем Лаганский перешёл под контроль канадской Valkyries Petroleum.

lagansky

Фото: Lundin Petroleum.

Шведская Lundin вышла в российскую часть Каспия благодаря поглощению в 2006 г. за 700 млн долларов канадской Valkyries Petroleum, которой принадлежал в России целый ряд проектов помимо Лаганского блока, в том числе 50% месторождения Сочемью (Республика Коми), 51% Каспийского месторождения в Калмыкии, 50% месторождения Ашировское (Оренбургская область). Тогда, по словам председателя совета директоров Lundin Petroleum Эшли Хеппенстолл, именно российское подразделение в первую очередь заинтересовало шведскую компанию. Руководство Lundin даже пошло на сохранение всего менеджмента Valkyries в России ради развития этого направления.

Лицензия на право пользования недрами Лаганского блока была выдана ООО «Петроресурс» в 2004 г. сроком на пять лет. В 2007 г. возникла угроза отзыва лицензии у шведской компании. Бывший тогда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь яростно атаковал Lundin в апреле 2007 г. за невыполнение лицензионных соглашений. Помимо Митволя на шведов набросились и экологи, утверждавшие, что на Лаганском блоке бурить нельзя из-за близости к зоне Астраханского заповедника. После всех этих перипетий шведская компания очень долго искала партнёра в России, связанного с государством, широко анонсируя, что готова продать 50% в «Петроресурсе». В июле 2007 г. «Газпром» заключил опцион по выкупу у шведской Lundin Petroleum 50% плюс одна акция «Петроресурса», но затем решил отказаться от этой сделки. Однако после заключения предварительного соглашения с «Газпромом» Роснедра продлили её до августа 2014 г. Согласно условиям лицензии, до 2014 г. компания должна провести сейсморазведку в 1,6 тыс. пог. км 2D, 300 кв. км 3D и пробурить новые разведочные скважины.

Планировалось, что вложения ООО «Петроресурс» в поисковые работы на шельфе Каспия составят в общей сложности около 300 млн евро. В рамках первого этапа геологоразведочных работ шведы хотели пробурить несколько разведочных скважин. В частности, в 2008 г. здесь с помощью уникального морского бурового комплекса были пробурены поисковая скважина «Морская-1» до 2,082 км и «Лаганская-1» до 2,1 км на глубине воды 2 м. Пробы, полученные в результате бурения, позволили компании сделать предположение о наличии на участке крупных запасов нефти. Согласно другому источнику, по результатам бурения в 2008 г. на структуре Морская (скважина «Морская-1») потенциальные ресурсы были оценены в 110-450 млн баррелей нефти. Была также пробурена оценочная скважина на структуре Петровская, перспективные ресурсы которой прогнозировались на уровне в 300 млн баррелей. Lundin планировала возобновление оценочных работ на структуре Морская после завершения переговоров с новыми потенциальными партнёрами.

В 2009 г. Gunvor договорился о покупке 30% в «Петроресурсе» у Lundin Petroleum за 30 млн долларов, что стало первой лицензией структуры Геннадия Тимченко на морскую геологоразведку. «Петроресурс» и группа компаний «Каспийская энергия» подписали контракт на сумму более 20 млн долларов и начали строительство самоподъёмной буровой платформы (первой в России буровой, предназначенной для работы на мелководье). Lundin планировал продолжить бурение на Лаганском уже с помощью новой буровой. Таким образом, у «Роснефти» в перспективе благодаря последнему приобретению появится уникальная буровая, предназначенная для мелководья.

По соседству с Лаганским располагается также и Северо-Каспийский участок, лицензия на который принадлежит «Каспийской нефтяной компании» (КНК), акционерами которой являются «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» (по 49,9%), а также «Газпром» (0,2%). В 2008 г. КНК с помощью бурового комплекса «Чилим МБУ-160» пробурила скважину «Западно-Ракушечная-1», вскрывшую значительные коммерческие запасы углеводородов. Вчера же глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении Каспийской нефтяной компании лицензии на разведку и разработку Западно-Ракушечного месторождения на Каспии. Ранее КНК могла вести на этом участке только геологоразведку. В пределах Северо-Каспийского участка выявлено свыше 10 перспективных структур, наиболее крупными из которых являются Западно-Ракушечная, Карайская, Укатная, Жёсткая и Восточно-Укатная. Перспективные ресурсы участка оцениваются в 0,26 млрд т (1,9 млрд баррелей) нефти и 55 млрд куб. газа. По данным Lundin, «Западно-Ракушечная-1» была пробурена рядом с Лаганским блоком, и Морское месторождение, открытое «Петроресурсом», может являться частью Западно-Ракушечного месторождения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете