facebook
тэкно:///блог

Новые регионы глубоководных разработок

Пн, 21 Октябрь 2013 | 12:00 |

HalliВ последние 15 лет морская нефтедобывающая промышленность постепенно перемещается в районы, которые можно охарактеризовать как суровые и трудные для эксплуатации месторождений условия. Компании приступили к разведке и разработке глубоководных, сверхглубоководных и арктических месторождений.

Если в 1982 г. средняя глубина воды в рамках разрабатываемых в мире морских месторождений немногим превышала показатель в 500 м, то по итогам 2012 г. этот показатель вышел за пределы 1500 м. В последние 10 лет глубоководные скважины лидируют по суммарному объёму выявленных на них запасов углеводородного сырья. Они вышли на первое место в мире по добавленной стоимости на каждый добытый баррель нефтяного эквивалента. Согласно оценкам компании Halliburton, рынок глубоководных работ (бурение и добыча на глубинах свыше 3 км) вырастет в регионе Мексиканского залива на 26% по итогам текущего года и ещё на 19% в 2014 г. В дальнейшем компания предсказывает устойчивый рост на глубоководных участках в регионе.

Fig-1Эксперты отмечают смещение активности нефтегазовых и сервисных компаний в новые регионы в этом сегменте рынка. Глубоководные разработки, ранее сосредоточенные в так называемом золотом треугольнике в Атлантике: Мексиканский залив, шельф Бразилии и Западной Африки, в настоящее время распространились на новые акватории Восточной Африки, Средиземноморья, Индии и Океании.

Глубоководные участки в Восточной Африке привлекают интерес всё большего числа нефтедобывающих компаний. В то время как в глубоких водах, относящихся к территориальным водам Мозамбик, разработка углеводородного сырья уже началась, соседние страны только приступили к разведке нефти и газа на глубоководье. Основные районы поисков – глубоководные объекты от Сьерра-Леоне до Ганы, а также в дельте реки Нигер и бассейне нижнего течения реки Конго. В последнее время компании открыли целый ряд крупных глубоководных месторождений у берегов Мозамбик и Танзании, планируют  морскую разведку в Кении. Можно также отметить возрождение интереса игроков к глубоководным районам Западной Африки (Ангола, Габон). Большая часть открытых здесь месторождений залегает на глубинах воды от 300 до 2 км, хотя геологи отмечают наличие перспективных объектов и на участках на глубине воды до 3 км.

За последнее время ряд открытий был также сделан и на глубоководных участках в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из наиболее перспективных районов может стать глубоководье Малайзии. Согласно оценкам Геологической службы США, неразведанные ресурсы в бассейне Сабах могут составлять 4,3 млрд баррелей нефти и 26,4 трлн куб. ф. газа. Ещё одним перспективным для поисков районом является бассейн Саравак.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете