facebook
тэкно:///блог

Азаров: сланцевый газ позволит Украине повторить успех США

Ср, 30 Октябрь 2013 | 13:39 |

AzarovНа заседании правительства Украины, которое проходит сегодня, планируется закончить рассмотрение проекта по  разделу продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron. Украинский премьер Николай Азаров выразил уверенность, что проект по добыче сланцевого газа на  Олесской площади на западе Украины будет одобрен.

«Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения об одобрении проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесской», — сообщил Азаров на открытии заседание кабмина.

Он также отметил, что соглашение предполагает инвестирование Chevron 350 млн долларов в разведку сланцевого газа в украинских областях – Ивано-Франковской и Львовской. Обговоренный же общий объем инвестиций, по словам Азарова, может составить более 10 млрд долларов. За несколько лет на Украине будут созданы 10-15 тыс рабочих мест. Реализация проекта принесет Украине несколько миллиардов гривен дополнительных доходов.

Азаров также отметил, что в случае успеха проекта Украина повторит успех США:

«Ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд кубометров газа в год. Таким образом, при успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников, Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночные цены природного газа на внутреннем рынке с 460 долларов за тысячу кубических метров в 2007 году до текущего уровня в 110-120 долларов».

Азаров также подчеркнул, что уже в следующем десятилетии Украина из импортера может превратиться в экспортера газа.

Напомним, что в мае прошлого года Chevron выиграла конкурсе по добыче углеводородов на Олесской площади. Львовский и Ивано-Франковский облсоветы, где находится месторождение, одобрили проект соглашения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете