facebook
тэкно:///блог

Куприянов: Украина пока и близко не расплатилась за газ

Вт, 5 Ноябрь 2013 | 17:15 |

KupriianovОфициальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что газовый холдинг хоть и получил от «Нафтогаза» несколько крупных траншей в счет долга за газ, но говорить о полной оплате пока рано.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сказал, что «Нафтогаз» еще 4 ноября начал выплачивать долг «Газпрому» за августовские поставки (общая задолженность – 882 млн долларов), однако он не сказал ни о сроках погашения долга, ни о сумме первых платежей. Он также отметил, что уже сделанных платежей хватит для того, чтобы «снять вообще всю эту ситуацию».

«Несколько небольших траншей за август поступило, но говорить о том, что расплатились, пока и близко нельзя», — заявил Куприянов.

Согласно поступившей информации, «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» за августовские поставки российского газа менее 10% от размера согласованного платежа.

30 октября было переведено 50 млн долларов, 31 октября — 9,1 млн долларов, 1 ноября — 10 млн долларов, 4 ноября — 6,2 млн долларов. 5 ноября «Нафтогаз» также перевел небольшую сумму в адрес «Газпрома», но эти деньги пока не получены российской компанией.

Согласно дополнению к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на поставку газа в августе, «за каждый день просрочки платежа (не позднее 1 октября 2013 года) начисляется сумма в размере 6% годовых, начиная с 8 сентября и оканчивая датой оплаты».

Следовательно, проценты за неоплату августовских объемов поставленного газа на Украину составили на 1 ноября текущего года 7,7 млн долларов. Напомним, основной долг составляет 882 млн долларов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» может ввести предоплату по поставкам газа, если Украина и дальше будет нарушать выполнение контрактных требований по платежам.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете