тэкно:///блог

Миллер: в необходимости газопровода «Южный поток» нет сомнений

Ср, 6 Ноябрь 2013 | 13:34 |

Dmitriev MillerАктуальность строительства газопровода «Южный поток» в российской газовой монополии «Газпром» не подвергают сомнению, сообщил глава компании Алексей Миллер.

«Южный поток» актуален как никогда», — сказал он. Также Миллер отметил, что спрос на российский газ в Европе растет. В прошлом месяце российский холдинг поставил туда почти на 17% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года – 13,48 млрд кубометров. Потребности Европы в газе растут, заявил Миллер, отметив,  что в связи с этим «Газпром» активизировал работы по строительству «Южного потока». Так, началось строительство ветки в Болгарии, а до конца года будут получены все разрешительные документы на строительство по территории Сербии.

Ранее «Газпром экспорт» сообщал, что, согласно предварительным данным, в январе-октябре 2013 года увеличил экспорт в Европу на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 131,03 млрд кубометров. Так, в октябре текущего года экспортные поставки газа выросли на 17% — до 12,58 млрд кубометров. Ранее на этот год холдинг прогнозировал увеличение поставок газа в Европу на 9,4% — до 151,8 млрд кубометров, в страны СНГ и Балтии — на 15,7%, до 74,5 млрд кубометров. Но в июне этого года Миллер сказал, что прогнозная оценка экспорта в Европу повышена до 160 млрд кубометров.

Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Пока планируется построить четыре нитки. Мощность каждой из них составит около 15,75 млрд кубометров газа в год. Первые коммерческие поставки по «Южному потоку» в страны Европы запланированы на первый квартал 2016 года. На полную мощность — 63 млрд кубометров в год – проект может быть выведен в 2018 году. Общая стоимость «Южного потока» составит 16 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете