facebook
тэкно:///блог

Украина — ЕС: слово «горилка» в Вильнюсе бы не запретили

Чт, 28 Ноябрь 2013 | 11:59 |

Ukr ESУкраина еще до начала саммита в Вильнюсе, которые открывается сегодня,  решила отложить запланированное ранее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.  Однако тема пока не закрыта. На Украине зреют протестные настроения – ситуация может начать развиваться не по сценарию властей.

Уже неделю недовольные правительственным решением митингуют на Майдане в Киеве и пока вяло пытаются штурмовать здание кабинета министров Украины. Беснуются в основном студенты, которым совершенно «фиолетово» сколько их папы и мамы будут платить за электроэнергию, а также — какие зарплаты получать в случае, если Украина подпишет соглашение.

Евросоюз, оскорбленный натиском России, делает намеки, что еще может подписать соглашение, если Украина вдруг передумает, хотя официальный Киев вроде бы уже достаточно четко заявил, что взвесив все «за» и «против», готов подписать соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли с Евросоюзом лишь на новых условиях — и только после трехсторонних переговоров с участием России.

Президент Украины Виктор Янукович перед саммитом заявил, что едет в Вильнюс без определенных планов, поскольку многие вопросы так и не решены – Евросоюз и МВФ нужных средства для «исправления» экономической ситуации на Украине не дают, а Россия, закусив удила, обещает Киеву «сладкую жизнь», если страна подпишет соглашение. Похоже, Янукович едет в Прибалтику, чтобы хоть как-то «сохранить лицо» — показать миру, что он все еще контролирует ситуацию в стране и готов вернуться к обсуждению темы ассоциации с ЕС, когда тот будет к этому готов.

Проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС давно опубликован. Согласно оному, Киев и Брюссель договорились не повышать импортные и экспортные пошлины ни на один вид товаров и постепенно снижать пошлины по целому ряду позиций. Так, например, Украина была бы обязана полностью отменить ввозную пошлину на секонд-хенд  — не сразу, конечно, а в течение 5 лет. Безусловно,  риск для украинских производителей одежды и обуви существует достаточно большой. Рискуют также и автопроизводители – они также должны были бы в несколько этапов снизить пошлины.

Соглашение предусматривает и переход от ГОСТов на евростандарты товаров.  Украина, по намеченному соглашению, обязывалась участвовать активнее и в военных операциях Евросоюза, хотя, с другой стороны, и ЕС должен был бы не менее активно оказывать военную помощь Украине в случае необходимости. Плюс Украина подписывалась бы под еще много чем – например, в стране нельзя было бы продавать коньяк под названием «коньяк», шампанское – под названием «шампанское», даже портвейн был бы уже и не «портвейном» вовсе.  Правда, слово «горилка» в Европе запрещать бы не стали. Тут интеллектуальная и прочая собственность у украинцев. И т.д.

Основная угроза зоны свободной торговли для украинской экономики — неизбежная ответная реакция стран Таможенного союза (ТС), но прежде всего — России. Москва долго соображала по поводу прорабатываемого ЕС и Украиной соглашения, практически целый год, но в конце концов среагировала резко – объявила, что будет защищать своих товаропроизводителей от потока не обложенных пошлинами европейских товаров, которые могут заполонить Россию, пройдя транзитом через Украину.

Пауза… Украинская сторона стала понимать, что не все так безоблачно на европейско-украинском горизонте.  Киев подсчитал убытки и понял, что сокращение лишь за 9 месяцев текущего года товарооборота между Россией и Украиной на 23% – это всего лишь цветочки.  Дальше будет хуже.

В общем,  подпиши Украина в настоящий момент соглашение, то риски «вырисовывались» бы не только экономические, но и политические – пришлось бы отпускать Юлию Тимошенко. А та имеет на Януковича такой «зуб», что выйдя на свободу,  с энтузиазмом раненого гиппопотама сделала бы все, чтобы низвергнуть с пьедестала оппонента и устроить ему ту же «кузькину мать». Ну, это лирика, конечно, хотя до сих пор не очень-то и понятно, чем закончится ситуация на Украине – акция протеста в Киеве и в западной части Украине проходит уже неделю и конца ее пока не видна. Ведь ситуация, как говорится, что дышло, куда повернешь… В целом, обстановка в регионах Украины спокойная и подконтрольная правительству, которое с ней все еще справляется. Есть у властей даже города, в которых решение официального Киева поддерживают, – Симферополь, Донецк и некоторые другие города юго-востока Украины.

Пока же украинский президент во всеуслышание заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграции, Янукович как бы обращает внимание мировой и своей электоральной общественности на новые условия, которые и предлагает определить  в ходе трехсторонних переговоров с участием России.

«Поскольку у нас проблемы возникли из-за того, что с одной стороны позиция России, а с другой — позиция ЕС, то, наверное, эти проблемы логично решать на трехстороннем уровне. Россия приняла наше предложение. Теперь дело за Евросоюзом», — это уже заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, которому попросту деваться теперь некуда, он обязан поддерживать официальную линию Киева.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин предложил  деполитизировать эту тему и «в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить».

Еврочиновники уже заявили о своей готовности «протянуть руку помощи» Украине, если та передумает, правда, денег, так необходимых Украине, по-прежнему много не обещают… Россия, впрочем, пока тоже – и так уже много выдано. Как будет развиваться ситуация дальше – скоро узнаем.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете